화학공학학문
탈퇴한 사용자

방탄유리에 대해 궁금합니다. 방탄유리 소재에 대해서 알려주세요

안녕하세요

방탄유리는 총알 등으로 부터 승객을 보호하는 역할을 한다고 들었습니다.

이 방탄유리는 일반 유리보다 많이 두꺼워서 방탄효과를 주는것인가요?

아니면 소재 자체가 전혀 틀린 부분인가요?

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.05.23

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    방탄유리는 고강도 유리로, 외부 충격에 대해 내구성이 높아, 안전한 건축물 구조물을 만드는 데 사용됩니다. 방탄유리는 보통 두 장의 유리 사이에 PVB라는 플라스틱 필름을 넣고, 이를 열압으로 압축하여 만듭니다. 이 과정에서 PVB 필름이 두 장의 유리를 붙여주어, 외부 충격에 대한 내구성을 높여줍니다.

    방탄유리는 안전한 건축물 구조물을 만드는 데 주로 사용되며, 건물의 창문, 문, 벽 등에 사용됩니다. 방탄유리는 높은 내구성과 내열성, 내화성 등을 가지고 있어, 화재 발생 시 건물 내부로 불길이 번지는 것을 막아주는 역할도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    방탄유리는 일반적으로 유리판 사이에 특수 필름이 있는 접합 유리로 만들어집니다 이필름은 유리판이 깨지는 것을 방지하고 총알이나 파편이 반대편으로 통과하는 것을 방지합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 방탄유리는 여러 개의 유리와 중간에 특수한 강화 재료인 플라스틱 필름 또는 플라스틱 층을 포함하는 복합 재료입니다. 이렇게 구성된 방탄유리는 외부 충격이 가해지면, 내부의 플라스틱 층이나 필름이 파편화되는 것을 방지하고 유리 조각이 분산되는 것을 방지하여 승객의 안전을 보호합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    강도를 높인 방탄유리와 같은 특수유리도 있다. 첩보영화에 나오는 차량의 창문은 빗발치는 총알에도 약간의 흔적만 남을 뿐 깨지지 않는다. 이러한 방탄유리는 유리 사이사이에 높은 인장력을* 가진 MD(Multi-durable)필름을 넣어 만든다. 유리에 삽인된 MD필름이 유리를 지탱하고 총알의 회전력을 흡수해 유리가 완전히 깨지지 않는다.

    또 유리 사이에 아크릴을 채워 넣어 강도와 내구력을 높이는 방식도 있다. 그러나 아크릴 하나만을 재료로 사용해서는 강력한 총탄을 막아내지 못하므로 방탄 효과를 더욱 높이기 위해 유리 사이에 공기층을 주입해 충격을 흡수할 수 있도록 하고 있다.