예금·적금경제
cola
cola23.02.15

은행 점검시간에는 왜 아무런 이용도 못하나요?

돈을 보내려고 하는데, 점검시간이라고 하면서 돈을 못 보내게 되어있던데 이유가 뭔가요?

점검시간이랑 사람들이 은행 이용을 못하는거랑 무슨 관련이 있는건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    각 금융권의 은행들은 점검시간이라는 것을 필요로 합니다. 점검시간을 가지는 이유는 정말 다양한데 기본적으로 매일매일 시스템의 무결 여부 등 시스템을 점검하기 위해 보통 00시를 기준으로 짧게는 몇분에서 몇십분까지 점검을 실시합니다.

    시스템 점검시간에 이체의 오류를 막기위해 이용을 제안해 놓은 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보통 12시를 경계로 전후 10~30분가량 점검을 하는데 날짜변경으로 이자등 시스템 전환대는부분이 많이ㅡ 이용 거래가 중단됩니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 점검시간에는 은행의 전산 시스템의 방비나 오작동에 대한 점검을 하는 시간이다 보니 은행 '전산망' 자체가 정지되는 시간입니다. 이 시간동안에는 은행 전산망을 이용하지 못하기 때문에 은행 전산망을 통한 이체나 출금이 제한되는 것입니다.