토목공학학문
포근한떄까치254
포근한떄까치25423.05.25

육교가 무너질 때 땅에 닿을때 점프뛰면 안다치나요?

안녕하세요.

육교가 무너질때 옆에 난간 잡고있다가 땅에 닿을때 크게 점프하면 다치지 않을 수 있는지 궁금합니다.

점프할 힘이 있으면 그럴거 같기도 해서요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    육교가 무너지면 우선 다리가 끊기면서 비스듬하게 되고 진동으로 인해 중심을 잡을 수 없을 것입니다

    점프 자체가 힘들거에요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이미무너지면서 땅과함께추락할 때 신체도 동일하게 힘을받고떨어지고있기때문에, 점프를한다해도 빠른속도로떨어지기에 충격을 받게됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 육교가 무너지는 상황에서 크게 점프하여 다치지 않을 가능성은 매우 적습니다. 점프한 순간의 힘과 높이는 개인이 가진 근육력과 능력에 따라 다르겠지만, 일반적으로 무너짐과 관련된 파괴적인 힘에 비해 점프로 인한 힘이 현저하게 작을 것입니다. 만약 이힘과 동일한 힘을 낼수있다면 무사하겠지만 그 힘을 낼 수있는 신체구조라면 가만히 있어도 다치지않을겁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    추락하는 육교에서 바닥에 닿는 순간 점프를 하더라도 원래 있던 위치에서 떨어진다는 사실엔 변함이 없으므로 육교보다 살짝 늦게 떨어질 뿐 똑같이 다칩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.