토목공학학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.21

육교가 출렁거려도 안전한 이유가 뭔가요?

가끔 공중에 연결된 육교를 건너게 되면, 바람이나 그 걷는 정도에 따라서 육교가 출렁거리던데요.

안전상으로 괜찮다고 하던데, 이런 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    육교와 같이 다리를 설계 할 시, 내진 설계 즉, 지진에 대비해서 설계를 합니다.

    바람이나 약한 충격이 생겨도 내진 설계를 했기 때문에 그 충격을 다 흡수 하기 때문에 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    육교가 출렁거리지 않는다면 그것이 더 문제입니다.

    고정을 해놓았는데 자연의 바람에 의해서 움직이지 않는다면 바로 부서질수 있습니다.

  • 실제로 건물을 지을 때는 조금 흔들리게 짓습니다.

    고층 건물이 흔들리는 이유는 바람 때문 입니다.

    그리고 약간 흔들리게 지어야 건물이 유연해져서 무너지지 않습니다.

    육교도 마찬가지 입니다.

    출렁거리지 않으면 오히려 부서지기 쉽습니다.