역사학문
비비빙
비비빙23.06.15

세계에서 가장높은건물은 몇층인가요?높은건물에대한 역사가궁금합니다

세계에서 가장높은 건물은 몇층이고 어느나라에 있는지 궁금하며 우리나라에서 가장 높은층 건물은 몇층이며 무슨건물이고 언제지어졌는지 높은층건물역사에대해 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세계무역센터 건물이 가장 높다고 합니다.

    주건물인 1동과 2동의 높이는 각각 417m와 415m였으며, 1동은 완공 당시 세계에서 가장 높은 건물이었습니다.

    110층짜리 쌍둥이 건물이었던 원래의 건물들이 2001년 9월 11일 미국대폭발테러사건 때 붕괴되었다. 재건립이 추진되어 주건물인 원월드트레이드센터(One World Trade Center ; 1WTC)가 2014년 11월에 개장하였습니다.

  • 완공된 건축물 중에서 가장 높은 건물을 물어 보셨으니 '부르즈 칼리파 Burj Khalifa'가 가장 높습니다.

    그러나 내년이면 사우디아라비아에서 공사중인 제다 타워Jeddah Tower(킹돔타워Kingdom Tower에서 변경)가 가장 높은 건물이 됩니

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 에서 가장 높은 건물인 부르즈 할리파 는 아랍에미리트 두바이의 신도심 지역에 있는 높이 828미터의 고층 건물 입니다. 완공 이전 이름은 부르즈 두바이 로, 아랍에미리트의 대통령인 할리파 빈 자이드 알나하얀의 이름을 본따 부르즈 두바이에서 부르즈 할리파로 개칭되었다고 합니다. 2009년 10월 1일에 완공되었으며, 2010년 1월 4일 개장했습니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    현재 세계에서 가장 높은 빌딩은 아랍에미리트 두바이에 위치한 부르즈 할리파입니다. 이 초고층 건물은 높이 828미터로 2010년에 완공되었습니다. 사상 최대 높이는 혁신적인 건설 공학의 집약체라고 합니다. 4,000제곱미터와 두께 3.7미터의 콘크리드 매트가 기초로 건물의 막대한 무게를 지탱하고 안정적으로 유지되도록 하는데 핵심 기술이 됩니다. 또한 건물의 중앙 콘크리트 기둥은 기초와 더불어 건물을 지탱하는 지지와 안정성을 제공하며 강철 튜브로 둘러싸여 있다고 합니다. 부르즈 할리파는 지역 특성상 강풍과 지진 활동에 충분히 견딜 수 있는 것이 중요하다고 합니다. 구조적인 결함을 없애기 위해 다양한 기술이 동원되었습니다. 예를 들어 앞서 살펴본 강풍과 지진으로 인한 흔들림을 줄이기 위해 최첨단 댐핑 시스템을 적용하였습니다. 이 댐퍼는 흔들림에 의해 생성된 에너지를 흡수하고 방출하여 건물이 안전하게 안정적으로 유지되는 것에 큰 영향을 줍니다. 또한 건물에 57대의 엘리베이터가 운행되는데 초당 10미터의 속도로 이동할 수 있다고 합니다. 비상시 승객의 안전을 보장하는 제동 시스템이 준비되어있다고 합니다. 외관 또한 태양광을 반사하고 흡수되는 열을 줄이기 위해 특별하게 제작된 유리패널 26,000개 이상으로 구성되었다고 합니다. 이 유리패널은 아랍에미리트의 기온과 강풍을 견딜 수 있도록 설계된 것이라고 합니다.

    1.부르즈 할리파

    부르즈 할리파는 현재 세계에서 가장 높은 건물로 2010년에 완공되었습니다. Skidmore, Owing & Merrill의 Adrian Smith가 설계했고 이슬람 건축 요소와 현대의 디자인 요소가 조화를 이루는 것이 특징입니다. 상업, 주거, 오피스가 혼합된 건물로 163층에 호텔, 전망대 등으로 구성되어 있습니다.

    2.상하이 타워

    높이 632미터로 세계에서 두 번째로 높은 건물은 상하이 타워입니다. 2015년에 완공된 이 건물은 Genslerd의 Jun Xia가 설계했고 강풍에 버티고 에너지 효율을 개선하는 데 큰 도움이 되는 테이퍼드 디자인이 특징이라고 합니다. 사무실, 호텔, 전망대로 구성되었다고 합니다.

    3.메카 로얄 클락 타워

    세계에서 세 번째로 높은 건물이 메카 로얄 클락 타워는 601미터입니다. 2012년에 완공된 이 건물은 Dar Al-Handasah Shair and Partners에 의해 설계되었고 호텔, 쇼핑몰 등 거대한 복합 단지의 일부라고 합니다. 이 타워는 세계에서 가장 큰 것으로 알려진 독특한 시계입니다.

    4.핑안 파이낸스 센터

    핑안 파이낸스 센터는 세계에서 네 번째로 높은 타워로 높이 599미터의 건물입니다. 2017년에 완공된 이 타워는 Kohn Pedersen Fox Associates가 설계했습니다. 앞서 살펴본 고층 빌딩의 필수 기술인 강풍에 대비하는 기술과 에너지 효율을 개선하기 위해 테이퍼드 디자인을 택했습니다. 사무실과 호텔로 구성되어 115층으로 지어졌습니다.

    5.롯데월드타워

    555미터로 2017년에 완공된 세계에서 다섯 번째로 높은 건물은 롯데월드타워입니다. 이 타워 또한 Kohn Pedersen Fox Associates에 의해서 설계됐으며 한국의 전통 도자기에서 영감을 받아 테이퍼드 디자인으로 지어졌습니다. 사무실, 주거공간, 호텔, 전망대로 구성되어 123층으로 지어졌습니다.

    6.원 월드 트레이드 센터

    프리덤 타워로 흔히 알려진 원 월드 트레이드 센터는 높이 541미터로 세계에서 여섯 번째로 높은 건물입니다. 9.11 테러에 의한 공격으로 파괴된 세계 무역 센터 부지에 자리한 이 빌딩은 2014년에 완공되었으며 Skidmore, Owings & Merrill의 David Child가 설계했습니다. 건물은 사무실 공간, 전망대를 포함하며 104층으로 구성되 있습니다.

    7.광저우 CTF 파이낸스 센터

    중국 광저우에 위치한 이 빌딩은 세계에서 일곱 번째로 높은 건물로 2016년에 완공되었고 Kohn Pedersen Fox가 설계 했다고 합니다.

    8.천진 CTF 파이낸스 센터

    530미터로 세계에서 여덟 번째로 높은 건물인 천진 CTF 파이낸스센터는 2019년에 완공되었고 Kohn Pedersen Fox가 설계 했다고 합니다. 프리즘 크리스탈의 테이퍼드 디자인이 특징으로 사무실, 주거공간, 호텔로 구성되어 98층으로 지어졌다고 합니다.

    9.CITIC 타워

    높이 528미터의 CITIC 타워는 아홉 번째로 높은 건물로 2018년에 완공되었습니다. Kohn Pedersen Fox에 의해 설계된 이 건물은 중국 전통 건축물에서 영감을 받아 사다리꼴 모양으로 디자인되었으며 사무실, 호텔, 상업공간으로 108층으로 지어졌다고 합니다.

    10.타이베이 101

    높이 508미터의 타피베이 타워는 10번째로 리스트에 올랐습니다. 2004년 완공된 이 빌딩은 C.Y. Lee & Partners가 아시아 전통 건축양식에서 영감을 받아 계층적으로 설계한 것이 특징입니다. 사무실, 쇼핑몰, 전망대를 포함하여 101층으로 지어졌다고 합니다.