지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바다에 번개가 친다면 어떤 일이 일어날까요?

전기는 물에서 잘 흐르는 성질이 있는데, 만약에 이 강한 전류의 번개가 바다에 친다면 그 근처에 있는 바다 생명체에 어떤 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    번개가 치게되면 매우 순식간에 사라지기 때문에

    번개가 치더라 하더라도 바다속 까지는 전달이 되지 않는다고 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바다에서는 방전현상이 잘 일어나지 않기 때문에 번개가 떨어지는 상황은 흔하지 않습니다.

    번개는 바다보다는 육지에 내리는 비율이 훨씬 크며, 음전하가 떨어지기 좋은 곳인 주로 높은 건물, 나무 등의 뾰족한 곳에 떨어집니다.

    번개는 빠르게 흐르는 전류를 가지고 있으며, 이는 표면에서 흐르는 성질이 있습니다.이러한 성질 때문에 바다에 번개가 쳐도 바닷속까지는 전류가 흐르지 않아 물고기들은 안전합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.21

    번개가 직통으로 물고기를 맞히는 것이 아니라면 매우 안전합니다.

    표피효과라고 해서, 전류가 도체에 닿게 되면, 도체의 표면을 흐르게 됩니다.

    따라서 바다에 번개가 닿더라도 표면에 흐르고 사라지기 때문에 바다의 생명체는 안전합니다.