하나카09
하나카0923.02.25

만나이 연나이가 생일 지난 다음날부터 왜 서로 다르나요?

<생일 전>

만나이 = 연나이

<생일 당일날>

만나이 = 연나이

<생일 지난 뒤 다음날>

만나이 --> 연나이 -1살

연나이 --> 그대로

위와 같이

왜 생일이 지난 다음날부터는

[ 만나이 = 연나이 ] 가 아닌

연나이 -1살 --> 만 나이

인거죠?

만나이 연나이 세는나이 계산기를

하루 내내 돌려봐도

생일 지난 다음날부터는

연나이보다 -1살이 되는데...

왜죠??

  • 안녕하세요. 옆구리에 인슐린 주사입니다.

    우선 만나이와 연나이와 세는나이는 다릅니다.

    세는 나이가 우리가 아는 태어나자 마자 1살인 단위고 연나이는 기준 연도에서 태어난 연도를 뺀 나이며 만 나이는 생일을 기준으로 계산하는 나이죠.

    만약 2007년 10월 1일에 태어난 아이가 있다면(기준 날짜는 오늘)

    만나이 - 15살(생일이 안지남

    연나이 - 16살(2023-2007

    세는 나이 - 17살(이제 고1이 됨

    이렇게 되겠죠.

    만약 기준 날짜가 2023.10.01 이라면

    만나이 - 16살(생일지남

    연나이 - 16살(2023-2007

    세는나이 - 17살(고1임

    이렇게 되는 겁니다.

    그리고 생일 이후에도 만나이, 연나이, 세는 나이는 바뀌지 않습니다.

    질문자님께서 생일 이전에 만나이와 연나이가 같다고 하셨는데 애초에 그럴 수가 없어요.

    생일 전에는 만나이가 연나이보다 무조건 1살이 적습니다.

    이해가 되셨는지 모르겠네요.

    좋은 하루되세요

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    이것은 사회적 관례에 의해 일어납니다. 사람들은 생일 지난 다음날부터 연나이보다 -1살이 된다고 생각하기 때문에, 만나이는 연나이보다 -1살이 됩니다.