주식·가상화폐경제
꿀벌4590
꿀벌459023.05.09

미국의 닉슨대통령이 근본위제를 폐지했을때 반대가 없었을까요?

근본위제가 폐지되기 전에 모든화폐가 금과 연관되있었잖아요

그전에는 금으로 거래만 되고요

그럼 금에 대해서 엄청 귀중하게 생각했을 것 같은데

갑자기 미국이 금과 화폐의 연계를 끊어버렸을때 큰 반발이 없었을가요

어떻게 무마 시켰나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    과거 미국의 금본위제도 폐지되었던 당시를 본다면 미국이 더 이상 금태환을 할 수 없었던 상황이기 때문에 금본위제를 폐지하더라도 이를 제지할 방법이 없었기 때문입니다. 물론 이 당시에 미국이 약속한 금태환을 제대로 이행하지 못한 것에 대한 각 국가들의 불만은 있었으나 이미 달러가 전 세계에 유통되어서 많이 퍼진 상황이다 보니 달러가 무너지게 되는 경우 본인들이 보유하고 있는 자산의 가치마저 무너지기 때문에 이를 받아들일 수 밖에 없었던 상황이라고 보시면 좋을 것 같습니다.