이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

루푸스 병은 어떤 증상으로 확인 할 수 있나요??

나이
성별
여성

루푸스병의 증상으로 홍조 얘기가 많은데

홍조가 없어도 루푸스일 수 있나요??

조금만 무리해도 열이 난다

목이 부어오른다

구내염이 생긴다

허리 및 무릎 통증이 있다.

한달에 한-두번 손이 떨리고 숨이차는 증상이 있다(산소 부족한느낌?) 어지럽고 속메스꺼움

위 와 같은 증상이 3달 지속되고 있고 동네 이비인후과병원에서도 왜 이렇게 열이 나는지 모르겠다는 말과 약만 처방해주셨어요.

우연히 루푸스 발열증상에 대해 설명하는 유ㅌ브 영상을 보게 돼서..

홍조 없이도 루푸스일 확률이 있다면 진료를 받아보고 싶어요.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.09.21

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    루푸스는 홍조가 특징적인 증상이기는 합니다. 없어도 루푸스인경우도 있지만 흔하지는 않습니다. 현재 불편한 증상이 검사에서 특별한 이상이 나오지 않는다면 류마티스 질환에 대한 확인을 해보셔도 좋습니다.