기타 의료상담의료상담
스파이더피그
스파이더피그23.01.25

루푸스 병이라는 게 홍조와도 관련이 있나요?

나이
성별
여성

루푸스 병의 증상에는 어떤 것들이 있나요? 지금 제 증상은 홍조가 나아지지 않는 건데요 이것도 루푸스 병과 관련이 있을 수 있을까요???

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안면 홍조의 원인이 참 다양하지요. 페경 전의 여성이라면 다른 원인에 의한 안면 홍조를 의심해 봐야 합니다. 루푸스의 경우 코 주변부로 나비 모양의 발진이 생기는 것이 특징입니다. 그래서 루푸스도 의심을 해 볼 수 있는 것이지요. 루푸스라면 햇빛을 보면 피부 발진이 생길 수 있어요. 또한 관절이 아프기도 하고, 신장 기능이 떨어질 수 있습니다. 흉막이나 심낭에 염증 때문에 아프거나 숨이 찰 수도 있구요. 입 안에는 궤양이 생기는 경우도 있습니다.

  • 루푸스 병의 증상중에 'malar rash'라는 증상이 있고 안면 홍조와 같이

    볼 부분에 홍조가 나타나는 증상을 이야기합니다.

    루푸스가 있는 경우 얼굴에 나비 모양 홍조가 나타날 수 있어

    이런 경우 루푸스를 의심해볼 수 있겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    전신 홍반성 낭창은 주로 가임기를 포함한 젊은 여성에게 발병하는 대표적인 만성 자가면역 질환입니다. 물론 남성도 10% 정도의 유병률이 있습니다. 정확한 이름은 전신성 홍반성 루푸스입니다.

    자가면역 질환이란, 신체를 지키는 다양한 면역세포(B 림프구, T 림프구, 대식세포 등)와 면역항체가 자신의 건강한 조직을 공격함으로써 발생하는 다양한 손상을 일컫는 말입니다. 이상 자가항체가 자신의 조직과 기관을 건드려 차례로 염증과 손상을 유발함으로써 여러 증상이 발생합니다. 이로 인해 피부, 관절, 신장, 폐, 신경조직이 손상될 뿐만 아니라, 전신에서 염증 반응이 일어납니다.