약 복용약·영양제
클렌부테롤암브로콜
클렌부테롤암브로콜22.11.25

제발 답변 부탁드립니다 암브로콜(클렌부테롤)의 부작용에 대해.자율 신경계 교란을 일으키나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
칼러제,타나민,노이로민
기저질환
헤르페스 각막염
제가 두달 전쯤 돌발성 난청 발병 후 2주만에 청력 회복 됐습니다

원인을 찾던 중 암브로콜이라는 클렌부테롤 약물을 사용했었는데

이 약이 체지방 감량에 도움이 돼서 좀 오래 사용했었습니다.

2주 온 오프 식으로요. 근데 이 약이 교감신경을 흥분시키는 역할을 한다던데 돌발성난청이 자율신경계와 연관이 있다는 연구결과를 봤습니다.혹시 이 약이 교감신경 항진을 일으켜서 자율 신경계에 교란을 일으켜 돌발성 난청을 일으키게 된 원인이 될 수도 있을까요?

이 외에 유력한 원인은 장기간 (3개월정도) 매일 밤 샜다는 것 외엔 모르겠습니다. 고작 밤 샌것만으로는 원인이 될 수 없다는 개인적인 생각이 들어서 여쭤봅니다.

제발 저의 궁금증을 풀어주세요..부탁드립니다.암브로콜(클렌부테롤)이라는 약이 정말 자율 신경계에 혼란을 주는지, 그 때문에 돌발성 난청이 일어날 수 있는지 알고싶습니다.

사진도 한번 읽어주시면 제 질문에 대한 답변으로 큰 참고가 되실 것 이라 생각하고 올립니다..

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    돌발성 난청은 일반적으로 정확한 발병 원인이 크게 알려져 있지 않습니다.

    보통은 몸에 심한 스트레스를 주거나 피로누적/약물 부작용 등에 의해 생길 수 있습니다.

    청각손실에 직접적으로 영향을 줄 수 있는 약 아니면 문의주신 암브로콜을 먹는다고 일반적으로 난청이 생기지 않습니다.

    암브로콜이 교감신경을 활성화시키고 기관지를 확장하는 기전을 가지고 있고, 약간의 불면/두근거림이 생길 순 있으나 귀에 영향을 줄 정도의 부작용은 현재 보고되지 않습니다.

    가장 가능성 높은 것은 3개월 동안 밤세서 몸에 심한 스트레스를 주었고 그로 인해 자율신경계에 문제가 생길 가능성이 높아보입니다.