약 복용약·영양제
클렌부테롤암브로콜
클렌부테롤암브로콜22.11.27

약 부작용에 대하여 여쭤봅니다

나이
성별
남성
복용중인 약
타나민,노이로민,칼러제
기저질환
헤르페스 각막염

아래 사진도 꼭 읽어주시면 감사하겠습니다.

두달 전 돌발성 난청이 생겼었는데, 이 돌발성 난청이 자율신경계와 연관이 있다는 글을 봤습니다.

제가 체지방 감량을 위해 클렌부테롤(암브로콜)을 장기간 사용했는데, 클렌부테롤(암브로콜)이 교감신경을 항진 시킨다고 하더군요.

그렇다면 이 클렌부테롤로 인해 교감신경이 항진되어 자율 신경계에 교란이 올 수 있나요?

이것으로 인해 돌발성 난청이 생긴 것은 아닐까 하는 걱정이 있습니다.

다른 원인으로는 3개월정도 밤 새가며 컴퓨터 게임을 했던 것 정도가 있는데, 이게 유력한 원인이다 라고 생각 되지 않는 이유가 요즘 세상에 잠 늦게 자며 생활 패턴 꼬인 사람들 많을텐데.. 그리고 고작 밤 새는게 몸에 그렇게 큰 데미지가 올까? 라고 생각이 듭니다. 밤만 샜지 잠을 안 잔건 아니거든요.. 아침 7시까지 게임하고 오후 4시에 일어나고 이런 식으로 잠은 오래 잤었습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    몸에 과한 과로를 주는 경우 몸에 이상 증상이 생길 수 있습니다.

    하루에 1시간만 자도 멀쩡한 사람이 있으나 대부분의 사람은 과로가 누적되면 몸에 이상증상이 생길 수 있습니다.

    이는 절대적인 기준이 아니라 상대적인 기준입니다. 몸상태가 다른사람보다 월등히 좋지 않으면 3개월 동안 피로누적 시 해당 증상 생길 수 있습니다.

    클렌부테롤의 경우 자율신경에 영향을 줄 수 있으나 일반적으로 난청이 발생하진 않습니다.