내과의료상담
고혹적인고니272
고혹적인고니27224.01.06

간수치 l-gtp 수치가 잘 안 떨어져요.근데 약물로만 치료가능한가요.마지막으로잰 수치가343이거든요.일주일전에요

나이
성별
여성

간수치l-gtp수치가 잘 안떨어져요.근데약물로만치료가능한가해서요.수치가343이거든요일주일전에잰수치입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    GTP는 아미노산을 세포로 운송하는 역활을 담당하는 효소로 음주에 민감하게 반응합니다. 알코올에 의한 간 장애의 지표가 되며 약물 과다 복용시, 지방간, 간, 담도계 질환에서도 상승되며 수치의 정상화까지 시간이 오래 걸립니다.

    음주와 불필요한 과도한 약 복용은 피하시고 규칙적 운동과 식이요법을 통한 지방간과 적정체중 관리가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간수치 상승의 가장 중요항 원인 두가지는 음주와 내장비만입니다. 약제 복용 보다도 꾸준한 운동과 식이관리를 통한 체중관리 및 금주를 유지하시는 노력을 지속적으로 하는 것이 가장 중요합니다.