주식·가상화폐경제
영민한태양새238
영민한태양새23823.06.03

지금 주식 시장이 강세장인가요?

제가 보유하고 있는 국내 주식 종목은 여전히 반토막인데 S&P500 지수를 보니 전고점에 가까워졌네요. 지금은 강세장인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 기준금리 인상이 정점에 다다르게 되면서 향후 금리인상에 대한 리스크가 점차적으로 해소되는 모습을 보이고 있습니다. 금리가 정점에 다다른 상황에서 단기적인 경기침체가 발생할 수는 있겠으나 금리인상의 원인이 되었던 CPI값이 빠르게 하락하는 모습을 보이고 있어 이로 인해서 주식시장은 점차적으로 우상향을 할 가능성이 높기 때문에 강세장으로 볼 수 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    저점대비 20%이상 상승했기 때문에 상승장이라고 할 수 있습니다. 다만 미국은 빅테크와 반도체 섹터가 크게 상승하면서 지수 상승을 견인하였고, 한국은 2차전지와 반도체섹터가 상승하는 등 쏠림 현상이 심한 상황입니다.