경제정책경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.19

화물연대 노조의 파업이 국가 경제에 어떤 영향을 미칠 수 있을까요?

화물연대 노조의 파업으로 인해 국가 경제에 어떤 직접적인 혹은 간접적인 영향이 발생할 수 있는지에 대해 알고 싶습니다. 노조 파업으로 인해 생산이 중단되거나 감소하는 경우 국가 경제에 어떤 영향을 미칠 수 있는지, 경제 성장이나 고용에 어떤 영향을 줄 수 있는지 알려주세요
  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    화물노조는 우리나라의 운송 등의 핵심으로

    이러한 파업으로 인하여 기업들의 제품생산 및 건설경기에

    상당한 악영향을 줄 수 있고 국가의 공급망 문제도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    화물연대의 운송거부 7일간 제조업의 출하 차질 규모는 총 1조6000억원 규모인 것으로 조사됐다. 더욱 우려스러운 점은 피해가 가장 집중될 것으로 보이는 산업이 전후방 파급효과가 가장 큰 철강, 석유화학, 정유, 시멘트 등의 소재 산업이라는 점이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    화물연대의 파업이 발생하게 되는 경우 운송산업이 정지가 되면서 모든 운송비용의 상승으로 인해서 생산원가가 상승하게 되고 이러한 것은 결국 소비자들에게 비용이 전가되면서 인플레이션 상승으로 피해를 끼치게 될 가능성이 높아지게 되요.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 노조가 파업해서 화물이 움직이지 못하면 수출,수입 기업들이 물건을 운반하지 못해 팔 수가 없습니다. 운송은 경제에 피같은 존잰데 이동 할 수 없으니 경제에 치명적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    화물연대 노조의 파업은 물류 배송의 병목화를 초래할 수 있습니다.

    이는 물류 산업 성장을 한 단계 늦출 수 있으며, 실제로 작년 화물 연대 파업으로 인해 10.4조원의 직·간접 경제적 손실이 발생하였습니다.