유아교육육아
끈질긴꽃새93
끈질긴꽃새9323.02.18

초등아이 편식이좀있는데 어떻게하면좋을까요?

초등고학년 올라가는아이가있어요.

어렸을땐 야채도 고기도 잘먹었는데 어느순간 먹고싶은거 있어? 물어보면 고기타령만합니다.

어제 배부르게 고기먹어도 오늘 고기가 먹고싶다고 얘기하는데..골고루 잘먹이고싶은데 어떻게해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심해서 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기는 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육과 관련된 그림책이나 동영상을 시청한 다음 자연스럽게 이야기를 나누면 될 것 같습니다.

    아무래도 그 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리 활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에서 새싹 채소, 버섯, 콩나물 기르기 키트 등을 손쉽게 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하면 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 잘안먹는다면

    야채가 들어가게해서 고기와 함께 조리해주셔도 좋을수있습니다.

    또한 아이에게 편식에 대한 안좋은점을 이야기해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 편식의 이유를 알아내는 것이 먼저 일 것입니다.

    야채를 먹지 않는다면 조리방법을 바꾸던지, 좋아하는 모양으로 바꿔준다던지 해서 싫어하는 원인을 해결해 주려는 과정이 필요합니다.

    아이는 엄마, 아빠의 식습관도 살펴보세요.

    아이는 엄마, 아빠의 식습관도 영향을 받습니다.

    가리는 음식은 자주 식탁에 올려서 익숙해 지도록 해주세요. 당장은 먹지는 않아도 음식을 자주 보게 함으로써 정이 들도록 해주세요.

    그리고 편식을 하면 왜 안되는지에 대해서 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    보편적인 요즘 아이인 것 같습니다. 고기가 맛있고 고기만 먹고 싶은...

    하지만 건강을 생각한다면 골고루 먹는 것이 필요하니 이렇게 하실 것을 추천드립니다.

    - 고기만으로 요리하는 것보다 고기를 활용하는 요리를 추천드립니다

    예) 삼겹살 볶음 --> 갈은 고기와 야채를 혼합한 함박스테이크, 동그랑땡, 떡갈비..

    - 고기와 야채를 혼합한 요리를 하면 고기맛이 강해서 야채맛은 거의 없어집니다.

    그리고, 초등학교에 가게되면 학교급식이 있어서 식판에 골고루 담겨진 음식을 먹게되어 편식이 조금을 줄수 있습니다. 아이들은 또래의 친구들을 보면서 따라하거나 모델링하고 싶어지거나 선생님의 칭찬을 좋아해서 급식을 모두 먹은 학생이 칭찬받게되면 자신도 그렇게 하고 싶어집니다.

    학교에 가게되면 조금은 달라질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    고기는 성장기 아이들에게 꼭 필요한 영양소 입니다

    단백질과 칼슘은 매 끼기 때마다 섭취하게 해야 합니다.

    그 외에도 다른 영양소를 골고루 섭취하게 해야 하는 데,

    부모가 아이들 앞에서 골고루 먹는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    또는 아이가 너무 편식을 하면, 한그릇 음식으로 대체를 해도 될 것 같아요.

    카레라이스나 야채 볶음밥, 짜장밥 등으로 대체하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    성장기이기 때문에 그럴 수 있습니다 그리고 식사시간에 다양한 음식을 제공 해 주시면 도움이 될 듯 합니다 감사합니다