주식·가상화폐경제

반도체 중에 HBM 이라는 것에 대해 알고 싶습니다.

최근 AI시대가 열리면서 반도체 중에도 HBM 이라는 것이 굉장히 주목 받고 있다고 하는데 HBM 반도체가 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    HBM(High Bandwidth Memory : 고대역폭 메모리) 반도체는 3D 스택 형태로 여러 개의메모리 칩을 높은 밀도로 쌓아 올려(적층) 데이터를 주고받는 통로를 확장시킨 제품이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    HBM반도체와 관련된 내용은 아무래도 경제와 관련된 내용이라기 보다는 기술적인 부분이다 보니 과학쪽으로 질의를 주시는게 좋을 것 같으세요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    HBM(High Bandwidth Memory)은 고성능 컴퓨팅 및 그래픽 처리를 위한 혁신적인 반도체 기술입니다. HBM은 기존의 GDDR 혹은 DDR 메모리와는 다르게 3D 스택 기술을 사용하여 여러 개의 메모리 칩을 3차원으로 적층시켜 높은 대역폭을 제공합니다. 이를 통해 데이터 전송 속도가 빨라지고 에너지 효율성이 향상되어 높은 성능을 제공할 수 있습니다