따뜻한겨울
따뜻한겨울21.11.10

머피의 법칙은 존재하는걸까요?

안녕하세요? 유명노래도 있지만 머피의 법칙 있잖아요. 사실그게 조금 애매한데 머피의 법칙은 존재하는걸까요? 아님 느낌이 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 탁월한긴꼬리165입니다.

    1) 어떤 일이 잘못되어 가는 상황에 대해 이야기할 때 사람들이 흔히 사용되는 말입니다. 즉, 하려는 일이 항상 원하지 않는 방향으로만 진행되는 현상을 이르는 말이죠.

    2) 이 말의 원류는 1949년, 당시 미공군 소속 대위였던 에드워드 머피는 미공군의 차세대 음속기 개발을 위해 인체가 버틸수 있는 중력 한계를 찾는 실험을 진행 중이었습니다. 머피는 새로 만든 측정장치를 설치했는데 부하 기술자들에게 맡겨놨더니 자신이 설계한 전극봉을 전부 다 잘못된 방법으로 조립했다는 것을 발견했습니다. 이런 터무니없는 실수를 저지르는 바람에 실험값은 전부 0이 나왔고, 이후 그는 '어떤 일을 하는 데는 여러 가지 방법이 있고, 그 가운데 한 가지 방법이 재앙을 초래할 수 있다면 누군가가 꼭 그 방법을 쓴다'는 법칙을 만들었습니다. 이 사건은 당시 실험을 지휘했던 존 폴 스탭 대령에게 큰 인상을 줬고 나중에 기자로부터 위험한 실험에서 사상자가 없었던 비결을 질문받자 머피의 법칙을 언급한데 기인해서 오늘날에 자주 쓰는 말이 되었습니다

    3) 또한, 이 에드워드 공군기지의 실험은 충분한 안전장치가 있다면 인체는 극심한 충격도 버틸 수 있다는 결과를 보였었고 후에 자동차 안전장치인 안전벨트, 에어백 등을 의무화하는 결과를 만들어 냈습니다. 이 실험이 없었다면 한참동안 자동차사고로 매년 수백명의 인명이 목숨을 잃었을 것입니다.