심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.10

머피의 법칙이란 게 정확히 어떤것인 설명부탁 드려요.

노래에도 이런 제목의 노래가 있는 것 같은데 머피의 법칙이라는 단어를 많이 접해보았지만 정확히 무엇인지 모르겠네요. 쉽게 설명 해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 대범한돌꿩187입니다.

    ‘머피의 법칙’은 1949년 미국의 공군 기지에서 일하던 에드워드 머피 대위가 처음 사용한 말이다. 어떤 실험에서 번번이 실패한 머피는 그 원인을 무척 사소한 곳에서 찾게 되었다.

    그때 머피는 ‘어떤 일을 하는 방법에는 여러 가지가 있고, 그 중 하나가 문제를 일으킬 수 있다면 누군가는 꼭 그 방법을 사용한다’는 말을 했다. 안 좋은 일을 미리 대비해야 한다는 뜻으로 한 말이었지만, 사람들은 일이 잘 풀리지 않고 오히려 꼬이기만 할 때 ‘머피의 법칙’이란 말을 쓰게 됐다.