신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

불면증은 어떤 병원을 가야 할까요?

나이
성별
여성

갈수록 불면증이 심해져서 일상생활이 힘드네요..ㅜㅜ

수면제 처방이라도 받아야 할 것 같은데 불면증은 어떤 병원을 가야 하나요? 정신과쪽을 가야하나요??

  • 즐거운태양새184
    즐거운태양새18423.10.13

    안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    불면증에 대한 간단한 약을 시작하시는 것은 꼭 신경정신과가 아니더라도 내과진료를 받으셔도 처방이 가능합니다.

    그러나 불면증상이 스트레스, 우울증, 불안장애 등 심리적인 문제로 인한 불면증이라면 정신건강의학과를 방문하는 것이 좋습니다. 정신과 의사는 상황을 평가한 후 적절한 치료법(약물 치료, 심리 치료 등)을 치료를 다각화 할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다~

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    불면증으로 고민스러우시군요. 수면장애에 대해 진료를 받으시려면 정신건강의학과가 가장 적합한 진료과입니다. 다만 주위에 해당 의원이 없거나 예약 문제로 당장 진료보기가 어렵다면 신경과나 가정의학과, 내과 등의 의원에서 진료를 받아보실수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 처방만을 희망하신다면 내과 신경과 등에서도 가능하지만

    원인파악 및 치료까지 병행을 희망하신다면 정신건강의학과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이만 고려하면 갱년기 증상으로 불면이 악화될 수 있는 시기입니다. 이미 수면 위생을 충분히 개선해 봐도 불면으로 잠을 자기 어렵다면 정신건강의학과에 가셔서 약물 처방을 받으시면 됩니다. 만약 안면 홍조나 야간 발한등의 갱년기 증상으로 잠을 자기 어렵다면 여성 호르몬 보충도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    불면증, 수면장애와 관련된 진단 및 처치는 신경과나 정신건강의학과 방문하시면 됩니다.

    수면클리닉 운영하는곳으로 방문하세요.