신경과·신경외과의료상담
대견한저빌98
대견한저빌9824.01.03

불면증이 생겼는데 어떻게 해결 할까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
불면증

불면증이 생겼습니다 머리도 너무 아프고 힘드네요 어떻게 해야 고칠 수 있을까요 약을 먹어야 한다면 중독 가능성이 있는지도 궁금합니다

  • 대면진단없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    불면증의 원인 파악이 우선입니다

    - 최근 생활 습관 / 환경에 의한 문제인지 -> 그렇다면 관련 요인을 제거해야 하고

    - 아니면 정신과적인 문제로 인한 2차적 증상인지 -> 그렇다면 정신과적 치료가 필요하고

    - 아니면 관련 투약이나 카페인 복용등의 문제인지 -> 중단 혹은 변경이 필요하고..

    단기간 수면제 복용은(1개월 이내) 중독에 대한 걱정은 높지 않을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    불면증이 생기신지 얼마나 되셨나요?

    우선은 매일 같은 시간에 일어나기, 낮잠 자지않기, 절주, 카페인 중단, 수면전 빛 차단, 수면시 습도, 온도 조절등이 도움이 될 수 있겠습니다.

    이런 생활교정에서 가장 중요한것은 지쳐서 쓰려져서 잠들게 만드는겁니다. 즉, 낮에 졸려도 절대 낮잠을 자지 않고 운동을 해서 밤에 스러져서 잠들기를 몇일 반복하다보면 수면주기가 돌아올 수 있겠습니다.

    생활교정으로 해결이 되지 않는 경우에 정신건강의학과 방문하시고 약물 복용에 대해서 이야기를 들어보시는게 맞겠습니다. 이런 약물들은 의존성이 완전히 없는것은 아니지만 이전의 수면제들보다 의존성이 많이 낮은 약품들이 많이 나와있습니다.