자동차생활
올라간다
올라간다22.10.27

안녕하세요 미션오일 및 브레이크 오일 교체주기에 대해 궁금합니다

차를 산지 1년이 좀 넘어서요 첫차다보니 이것저것 모르는게 많네요 미션오일 브레이크오일은 언제마다 교체하면 되나요? 그리고 만키로마다 앞뒤 타이어를 바꿔 주라고 하던데 맞나요? 그외 기타 다른소품들 교체 시기도 말씀해 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김프로라이프입니다.

    Break fluid(브레이크 액)는 양이 줄어 들었다고 보충하는게 아닙니다.

    브레이크 패드가 마모 되면 거기에 맞춰 양이 줄어들기 때문에 보충하시면 나중에 패드 교환때 브레이크액이 넘치게 됩니다.

    교환주기는 3년에 한번씩 정비소에서 수분도 테스트를 해달라고 하시면 브레이크액에 수분량을 체크하는 테스터기로 점검 해서 수분도 2%이상이면 순환식으로 교환 하시고 브레이크 패드는 엔진오일 교환 하러 갈때마다 상태점검을 해달라고 하셔서 적정시기에 맞춰 패드를 교환 하시면 됩니다.

    서해중에 브레이크작동시 끼이잌 하는 쇳소리가 들리면 브레이크 디스크 점검도 해달라고 하세요.

    더 자세한 내용은 포스팅 해놓은것이 있으니 한번 읽어보세요.

    브레이크액 성분과 작동원리

    https://kimpro-life.tistory.com/m/60

    브레이크 스펀지(베이퍼락)증상

    https://kimpro-life.tistory.com/m/61

    미션오일 교환주기는 4년주기로 교환 하시는게 좋고, 평소 주행거리가 많다면 4만킬에 한번씩 교환 하셔도 됩니다. 하지만 주행중 변속충격이나 변속지연 같은 증상이 약하게라도 느껴지시면 정비소에서 점검 받으시고 딱히 누유되는게 없다 하시면 미션오일을 교환 해보세요.

    그래도 같은증상이 나타나면 미션을 수리해야 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    대부분의 차량은 80000킬로미터~100000킬로미터정도에 한번 미션오일을 교환하시는게 좋습니다.

    그리고 브레이크오일 교체시기는 2년마다 혹은 4만km마다 교체 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른자라248입니다.

    대부분의 경우 설명서를 따르면 아무런 문제가 없지만, 서킷 주행과 같이 운전을 과격하게 하거나 잘못된 변속기 냉각 설계[10] 때문에 유온이 매우 높은 차량은 더 짧은 주기에서 교환한다.

    엔진 오일과 마찬가지로 대한민국에서 운행하는 대부분의 차량은 차량 설명서에 나와 있는 가혹 조건 주기대로 미션오일을 교환하는 것이 좋다. 가다서다를 많이 반복하는 한국도로상황의 특성상 절대다수의 차량들이 가혹조건속에서 운행하기 때문이다. 대부분 가혹 조건 기준 ATF는 100,000 km, 기어오일은 120,000 km의 주기로 교환하라고 나와 있는데 세부적인 교환주기는 차량마다 다르므로 설명서를 참고하자.

  • 안녕하세요. 무사강정입니다.

    미션은 8만정도이고

    브레이크오일은 4만~5만정도 인거같아요 타이어는 만키로

    정도에 앞뒤변경해줘야 좋아요