자동차생활
독특한랍스타214
독특한랍스타21423.12.05

자동차 부품별 점검주기가 궁금해요

차를 산지 이제 1년쯤 된 초보운전자입니다^^

예컨대

엔진오일은 1년이나 1만키로 기준

타이어는 3만~4만키로 기준으로 주워 들었는데요

미션오일이니 브레이크패드니 하는 부품들이나

에어컨필터 교환주기나 이런 부분도 궁금해서요~

부품이 워낙 많다 보니 중요한? 부품들 위주로 알려주셔도 도움 되겠습니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    너무 많아서 일일이 설명드리기가 어렵지만, 대략적으로

    미션오일 6~8만

    브레이크오일 3~5만

    에어컨필터 엔진오일교체하면서같이

    브레이크패드 6만~8만

    냉각수 4만

    겉벨트세트 8만~10만

    연료필터 4만~6만

    등이 있습니다.

    더 많지만, 생각나는대로 적어봤습니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    그것은 차량에 따라 다릅니다. 차량 메뉴얼에 보시면 잘나와 있습니다. 요즘 차량은 2만에 엔진오일을 갈도록 하는 차도 있습니다. 브레이크 오일은 5만정도구요.

    정확한검 메뉴얼 확인이 필수 입니다.