경제동향경제
유연한꾀꼬리234
유연한꾀꼬리23422.08.28

한치앞도 예측할수 없는 안갯속 경제상황이 언제쯤 좋아질까요?

러ㆍ우 전쟁이 끝나면ᆢ 좋아질까요?

미ㆍ중 갈등이 해소되면 ᆢ 좋아질까요?

미국과 중국사이에 낀 한국 경제와 안보는

어디로 가고 있는 걸까요?

더욱이 혼돈의 시절에 살고있는

없는 서민들은 참으로ᆢ 죽을맛입니다ㆍ

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 미국의 기준금리 인상기조는 내년 상반기까지로 예측을 하고 있는데요. 현재로서는 최대 4%대 중반금리까지 인상을 고려해야 할 것 같습니다. 그에 맞추어 한국의 기준금리 또한 최소 3% 중반까지는 갈 것 같은데, 금리가 따라가지 못하면 환율에 의한 인플레이션이 위험하고 금리를 따라가면 가계부채와 기업부채 폭탄으로 위험하고 이래나저래나 결국 폭탄을 안고 있는 국가로서는 매우 난감한 상황 같습니다.

    내년 하반기나 혹은 2024년 상반기쯤이 되어야 어느정도 인플레이션이 잡히고 금리인하기조가 보이지 않을까 생각됩니다. 그 전까지는 저포함 모든 국민이 허리띠 졸라매고 열심히 살아야 할것 같습니다.

    좋은하루 되시고 화이팅 하세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    위 갈등들이 해결되면 아무래도 경제가 좋아질 가능성이 큽니다.

    불확실성이 해소되기 떄문이죠.

    현재 각종 인플레이션 등으로 인하여 기준금리가 인상되는게

    확실시 되는 바, 참으로 어려운 경제여건임은 틀림없습니다.

    한국경제는 중국과 미국에 끼어서 정말 힘든상황임이 틀림없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.전쟁으로 인한 원유가격 상승과, 곡물공급불안등 고인플레이션 우려에 고금리정책을 펼치고 있는데 기후변화에따른 곡물생산량 감소예상으로 인플레이션이 심각해지고 있는 상황입니다. 내년까지는 계속될것으로 지속될것이라는것이 대부분 의견인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 글로벌 경제상황에서 가장 중요한 변수는 물가상승률 입니다. 물가지표가 꺾이는 추세가 지속적으로 확인된다면

      경제는 다시 회복세로 접어들 전망입니다.

    • 추가적으로 우크라이나-러시아 전쟁이 종료된다면 공급 충격으로 인한 변수도 사라지면서 생각보다 빠르게 상승전환

      할 수 있고, 지금과 같은 인플레이션 상황에서는 고금리 기조 때문에 경제가 침체에 놓일 가능성이 매우 높습니다.

    • 올해 말까지는 약 3% 까지 기준금리 인상이 예정되어 있는 만큼 올해까지는 어려울 것을 각오해야 합니다.

    감사합니다.