빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.04

근원물가라는 것이 정확하게 무엇인가요?

안녕하세요. 매달 물가지수에 대해서 발표를 하는데 이때 소비자물가가 있고 근원물가라는 것이 있던데 이중에 근원물가라는게 정확하게 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 매끈한쌍봉낙타53입니다.

    물가의 큰 흐름을 보기 위해서는 농산물과 석유 가격을 뺀 물가를 측정합니다.

    이걸 ′근원 물가′라고 합니다

  • 근원물가란 상품과 서비스의 가격 변동을 측정하기 위해 사용되는 지수이며 생산자 가격 지수 또는 도매 가격 지수와 같이 고정적인 물가 요소를 제외한 가격 변동을 반영하는 지수입니다.

    예를 들어, 원유 가격의 상승으로 인해 원유를 사용하는 산업의 생산 비용이 증가하면, 근원물가도 상승하게 됩니다.

    근원물가는 인플레이션을 예측하는 데에도 중요한 지표입니다. 근원물가가 지속적으로 상승하면 인플레이션도 상승할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 똑순아비입니다.

    근원 소비자물가지수(Core Consumer Price Index)는 식품과 에너지를 제외한 상품 및 서비스의 가격 변동을 측정하는걸 말합니당