경제용어경제
열심히살아요
열심히살아요23.12.30

근원물가 지수란 어떤 지수를 의미하게 되나요?

안녕하세요.

계속해서 물가가 고공행진을 하고 있기 때문에

물가 상승률에 대해 관심이 가고 있는데

그 중에서 근원물가지수란 어떤 것을 의미하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 근원 소비자물가지수는 소비자물가지수 (CPI)의 집계 품목에서 가격 변동이 큰 품목들을 제외하고 산출하는 물가지수입니다. 일시적인 요인을 제외한 물가의 흐름을 파악하기 위해서 입니다. 예를 들어 석유 값이 갑자기 크게 오르면 일반 소비자물가지수도 일시적으로 크게 오르게 된다고 하는데 이때 한국은행이 물가를 낮추기 위해 일반 소비자물가지수를 근거로 긴축정책(정책금리인상)을 도입하면, 갑자기 오른 석유 값이 제자리를 찾았을 때 경제에 큰 충격(디플레이션)을 줄 수 있다. 이를 예방하기 위해 근원 물가 지수는 따로 계산하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 소비자물가 지수에 측정하는 품목들 중에 계절적 요인을 받는 곡물류와 대외적인 이슈로

      영향을 받는 원유를 제외하여 측정한 것이 근원물가지수입니다.

    • 근원물가지수를 측정하는 이유는 대외적인 변수들을 제외하고 금융이슈로만 물가가 어떻게 움직였는지

      측정하는 것이 근원물가지수가 존재하는 이유입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    근원물가지수와 같은 경우에느

    ㄴ변동성이 심한 식료품, 에너지 등을 제외하고 산출한

    물가지수를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제상황에 따라 물가변동이 심한 품목을 제외하고 산출한 물가지수를 얘기합니다

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 설명드리면

    근원 = 변동성이 굉장히 적은 상품, 서비스의 물가를 말합니다.

    변동성이 크게되면 실제 물가반영이 어렵기 때문인데요.

    보통 에너지, 식품의 가격을 제외하고 보는 물가지수라고 보시면됩니다.

    너무 많고 기준도 다르지만 위 2가지만 제외하고 보는 것이라고 생각해주시면 이해하기 쉬우실 겁니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    근원물가지수라고 하는 것은 일반 소비자물가지수에서 계절적이거나 변동성이 심한 원유와 식량을 제거하고 난 후에 산출한 소비자물가지수를 말하는 것인데, 근원물가가 실제 소비자들이 체감하는 물가 수준에 더 가깝다 보니 근원물가지수를 별도로 산출하고 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    근원물가지수란 소비자 물가지수에서 일시적인 외부 충격으로 인해 가격 변동이 클 수 있는 품목들인

    석유 제품, 농산품 등의 물가 변동분을 제외한 나머지 품목으로 물가의 흐름을 파악하는 것입니다.