세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.08.12

X RAY의 촬영원리가 궁금합니다

안녕하세요

우리가 팔다리가 부러지거나하면 병원에 가서 엑스레이를 촬영하는데요

이 엑스레이는 어떤 원리로 뼈를 투시해서 보여주는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 덕망있는악어191입니다

    X레이 원리는 크게 복잡하지는 않습니다. x 선은 진공관 내에서 음극의 필라멘트를 가열시켜 방출된 열전자가 음극과 양극 사이에 인가된 수 천 볼트 이상의 높은 전압에 의해 가속되어, 텅스텐 양극에 충돌하면 전자의 운동 에너지가 x선과 열에너지로 변환되는 과정에서 발생하여 촬영됩니다.