이비인후과의료상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.03.03

침을 삼킬때 목이 아픈데 감기일지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

토요일부터 미열이 약간 있는 상태이며

침을 삼킬때 목이 많이 아픈데 감기일지 궁금합니다.

낮에는 좀 괜찮다가 밤에 더 아픈 이유가 무엇일까요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목이 아프고 미열이 있는 증상은 감기 또는 상기도 감염의 흔한 징후일 수 있습니다. 특히 밤에 증상이 악화되는 것은 신체가 휴식을 취하며 염증 반응에 더 집중하기 때문일 수 있습니다. 이러한 증상이 지속되면 이비인후과 또는 내과 전문의의 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 적절한 진단과 치료를 통해 빠른 회복을 도모할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    밤에는 기초체온도 더 높아져서 열도 쉽게 오르고, 외부에서 들어오는 각종 자극들이 적어지는 시간이므로 통증에 더 예민해집니다. 인후통과 열이 동반된 상황이라면 가까운 이비인후과를 방문해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 감기 외에도 편도염, 독감, 코로나 바이러스 감염증 등에 대한 의심을 할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    인후염이나 편도염을 동반한 감기의 가능성이 있습니다.

    편도선염은 전신의 저항력이 감소할 때 편도 내 세균으로 인한 급성 감염이 발생하는 질환입니다.

    편도선염은 몸의 저항력이 떨어진 상태에서 세균이나 바이러스에 감염되어 발생합니다. 이 질환을 일으키는 주된 세균은 β 용혈성 연쇄상구균이며, 포도상구균, 폐렴균, 헤모필루스, 혐기성 균주 등도 원인이 될 수 있습니다.

    편도선염은 인플루엔자 바이러스, 파라인플루엔자 바이러스, 단순 헤르페스 바이러스, 콕사키 바이러스, 에코 바이러스, 리노 바이러스, 호흡기세포융합 바이러스 등의 바이러스로 인해 발생할 수도 있습니다. 미취학 아이들은 주로 바이러스로 인한 편도선염에 걸리며, 나이가 많은 아이들은 주로 세균에 의해 감염됩니다.

    편도선염의 주요 증상으로는 고열, 오한, 인후통, 연하 곤란, 두통, 쇠약감, 관절통 등이 있습니다. 질병이 진행되면 혀 표면이나 구강 내에 두꺼운 점액이 생길 수 있고, 경부임파선 비대도 나타날 수 있습니다. 이러한 증상은 보통 4~6일 정도 지속되며, 합병증이 없으면 서서히 사라집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기와 같은 상기도 감염 질환이 있을 가능성이 높지요. 코로나나 독감도 상기도 감염이니 가능성이 있구요. 낮에는 활동을 하느라 잘 못 느끼는 경우가 많습니다. 그래서 밤에 편안하게 누워 있을 때는 더 아픈 것을 느끼지요.

  • 미열증상과 함께 인후통 증상이 있다면 충분히 감기를 의심을 해볼 수 있는 소견입니다. 보통 활동을 하는 낮 시간대보다 회복을 하는 밤 시간대에 몸이 적극적으로 질병과 싸우기 때문에 증상이 더 심하게 나타날 수 있습니다.