약 복용약·영양제
시뻘건악어209
시뻘건악어20921.06.27

눈건강 위해서 루테인 복용하는 기간알고 싶어요.

눈의 피로감이 잦아서 9개월 전부터 루테인을 하루에한알씩 하루도 빼먹지 않고 복용하고 있는데 장기적으로 계속 복용해도 괜찮은지 아님 어느정도는 텀을 둬야하나요? 같이 복용하는 영양제가 몇개 되는데 혼합으로 복용해도 상관없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 a성분을 고함량으로 추가 복용하지 않으시는것이 좋고 그것만 주의하시면 유지하시면 되겠습니다. 황반을 구성하는 루테인성분을 보충하면 노화로 인해 올수 있는 황반 변성을 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 황반 주변부 변성을 막는데 도움을 주어 눈의 노화로 인한 눈 변성을 예방할 수 있습니다. 장기적으로 복용하시어도 되나 흡연자의 경우는 복용시에 장기복용시 주의를 요하며 루테인 제품에 일반적으로 비타민A가 함께 함유되어 있기에 기존에 비타민A가 중복되는 경우 하루에 5000iu 넘지 않게 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인과함께 들어 있는성분중에 아스타잔틴과 지아잔틴 성분이 들어 있는 영양제를 계속 드셔도 됩니다.

    비타민A성분이 함께들어 있다면

    종합비타민 성분중에 중복이 되는지 살펴 보시고 둘중에 한가지만 드시는것이 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인의 경우 눈의 피로감에도 도움을 주기는 하지만,

    보통은 황반변성을 예방하기위하여 먹는 경우가 많습니다.

    눈의 피로감이 잦으시다면 인공눈물을 자주 넣어주시는게 바람직하고

    눈을 자주 쉬어주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈의 피로도가 줄어들었다면 중단하셔도 좋습니다.

    루테인은 황반을 구성하는 성분으로 황반변성예방으로도 사용하고,

    블루라이트를 흡수하기에 눈의 피로도를 낮추는데 사용합니다.

    계속 드셨는데 여전히 피로하시다면 고함량비타민B와 오메가3로 변경해보시길 바랍니다.

    다른 영양제와 같이드실 수 있습니다. 대신 꼭 식후에 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 권장섭취량만 지켜서 먹는다면 꾸준히 장기 복용해도 괜찮습니다.
    지금 눈이 피로해서 드신다고 하는데 루테인은 눈피로를 풀어주는건 아닙니다.
    시력저하의 원인이 되는 황반변성을 예방해주는 역할을 합니다.

    눈피로쪽으로 드시려면 비타민B군을 드시거나
    루테인제품중에 헤마토코쿠스가 함께 들어가 있는 제품이 있다면 그런것을 선택해서 드시면 좋겠습니다.

    같이 복용하는 영양제도 어떤건지 써주셨으면 좋았을것 같구요,
    루테인에 보통 비타민A,E 이런것들이 같이 들어있는데 이런게 겹치는지 한번 확인해보시면 좋을듯합니다.

    겹치지 않는다면 크게 문제될것 없습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인을 장기복용하게 되면 인체에 잔류해서 망막에 크리스탈 결정체를 만들고

    시야를 오히려 흐리게 할 수 있다는 사례들이 있었습니다

    다만 흔히 나타나는 부작용이 아니므로 이것은 소비자의 결정일 것 같습니다

    흡연자들은 루테인을 조심하셔야 하는데요

    폐암 증가 확률이 존재하기 때문에 루테인은

    흡연자들 사이에서 피하고 다른 영양소로 보충하시는 게 좋습니다

    눈에 도움되는 영양소로는 항산화 영양소가 있는데요

    아스타잔틴, 지아잔틴, 피크노제놀, 빌베리 추출물 등을 추천드립니다

    건조감이 있으시다면 오메가3도 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 장기적으로 복용해도 됩니다.

    -루테인은 황반의 구성성분으로 눈의 노화나 여러 침침한 증상 완화에 도움이 됩니다. 다른 영양제랑 같이 먹어도 되며, 식사 후에 권장량을 드시길 바랍니다.

    -추가로 눈건강을 위해서라면 눈의 혈액순환 개선에 도움되는 알티지오메가3랑 같이 드시면 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    루테인의 경우 장기 복용하셔도 문제 없습니다.

    질문자님께서 복용하시는 영양제가 정확히 어떤 것이 있는지 알 수 없어 정확하게 말씀드리기 어렵지만, 일반적으로 루테인과 복용 금기인 영양제는 따로 없습니다.

    꾸준히 루테인을 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.