경제동향경제
과감한호랑이87
과감한호랑이8723.05.27

우리나라 현재 경제 상황은 어느 정도 인가요?

우리나라 경제 상황은 코로나 이전과 비교 했을 때 어떤지 궁금합니다. 어느 정도 되살아 나고 있는 건지요? 여행객들도 늘고 도로에 차도 많고 하던데요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 현재 경제가

    불안정한 상황은 맞습니다.

    코로나를 극복하긴 하였지만 현재도 안심할 단계는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    저같은 경우는 장사를 하면서 매출도 줄고 겨우 대출로 버텨왔습니다

    소득수준이 중하권이라 생각합니다

    자가보유율 60프로에 자산격차가 20배넘게 나는 상황에서

    배달시켜먹는 사람은 5만원씩 시켜먹고 배달하는 사람은 3천원 받습니다

    여행객들은 아무래도 저같은 사람처럼 일을 안해도 돈이 있는 중위 중상위권들 이겠죠

    하지만 무역적자는 지속되고 있고 국내총생산도 11위에서 13위 즉 이란보다도 뒤쳐있는 상황입니다

    보통 하던 일자리도 자리보다 구직자가 더 많아 경쟁이 높은 상황이고요

    배달일도 배달시켜먹는 사람보다 배달하는 사람이 더 많아 경쟁하는 상황이죠

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 경제 상황은 코로나 이전과 비교한 경우 가계부채는 20%가 증가한 상황에서 이자율은 2배에서 2.5배정도가 상승하다 보니 경제주체들의 가처분소득이 감소하게 되면서 소비가 위축되어 있는 상황입니다.

    그렇기 때문에 기업들의 실적은 현재는 거의 최저점에 도달한 상태로 물가는 코로나 이전보다 높아진 상황에서 국민들의 실질임금은 감소하게 되어 경제가 좋지 못한 상황이라고 보시면 좋습니다. 게다가 무리한 부동산투자로 인해서 부동산 PF대출의 연체가 증가하고 있으며 저신용자들의 연체가 증가하고 있어 부채로 인한 경제위기 가능성 또한 높은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!