기타 의료상담의료상담
순수한동박새5
순수한동박새521.05.25

30대 코로나백신주사는 언제쯤 맞을수있나요

마스크가 너무답답해 빨리 백신 접종이 완료되면 좋겠습니다 언제쯤 맞을수있을까요

지금 백신부작용 이슈가많아서 걱정입니다

가장안전한 백신이 어떤건가요?

부작용 발생시 국가에서 보상해주는건가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청의 코로나19 예방접종 계획에 따르면 백신의 공급과 접종상황, 연령과 코로나19 감염 위험에 따라 순차적으로 접종을 시행하며 대상군별 접종 계획 시기는 다음과 같습니다.

    만 65-74세는 5월 27일부터, 60-64세는 6월 7일부터 아스트라제네카 백신을 접종하며

    만 30세 미만 사회필수인력과 군 장병은 6월부터 화이자 백신을 접종합니다.

    만성중증호흡기질환자는 5월 27일부터 유치원과 어린이집, 초등학교 1~2학년 교사는 6월 7일부터 아스트라제네카 접종을 시작합니다.

    그 외 만 18세~64세의 성인의 경우 3분기 (7월-9월경) 접종 시작 예정에 있습니다.

    최근의 백신 관련 보도로 질문자님을 포함해 많은 분들이 우려하고 계시는 것 같습니다.

    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.

    그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도

    지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

    현재까지 알려진 코로나19 백신 접종 후 이상반응은 다음과 같습니다.

    최근 유럽에서 아스트라제네카 백신 접종 후 보고되고 있는 혈전사례 대부분은 매우 드문 특이 혈전증으로 국내에서 백신 접종 후 보고된 사례는 유럽 사례와 일치하지 않았습니다. 아스트라제네카 백신 접종의 이득이 접종 후 희귀혈전증 발생으로 인한 위험을 상회하므로 계속 접종을 권고합니다 (만 30세 미만에서는 접종에 따른 사망 위험성과 과 매우 드문 혈전의 위험이 비슷하여 접종을 보류하였으나, 만 30세 미만에서도 접종시 중증 예방의 효과는 매우 드문 혈전의 위험성을 상회합니다).

    증상 발생시 해열제 (타이레놀)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    아울러 다음과 같은 경우에는 접종 후 내원하시어 진료를 받으시길 권유드립니다.

    1) 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간 이후에도 악화되는 경우

    2) 코로나19 예방접종 후 4주 이내에 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리의 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    3) 코로나19 예방접종 후 심한 또는 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    4) 코로나19 예방접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

    5) 코로나19 예방접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우

    항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청 안내에 따르면 코로나19 고위험군 및
    기타 우선 접종 대상자를 제외한 건강한 성인은
    올해 3분기경 예방접종 시작을 계획하고 있습니다.
    https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a10117010000

    추후 변동 사항이 없다면 아스트라제네카의
    코로나19 백신을 접종할 가능성이 있으나,
    추후 백신의 수급 상황을 지켜봐야할듯 합니다.

    코로나19 백신들은 기존의 백신들과는 달리
    이상반응에 대해 장기간 관찰을 하지 못했지만,
    긴급승인시 심각한 이상반응은 없다고 확인하였습니다.

    앞으로 접종 인구가 많아지면서 이상반응에 대해
    잘 관찰하고 연구해야할 필요는 있습니다.

    https://news.kbs.co.kr/mobile/news/view.do?ncd=5125535

    이상반응과 예방접종 사이의 인과관계가 확인되면,
    국가에서 이에 대한 보상을 하는 것으로 알고 있습니다.

    움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나 백신 공급을 열심히 하고 있지만 다른 선진국에 비해 백신 접종 진행속도와 접종률이 높지 않습니다. 따라서 빠르면 올 연말이나 늦으면 내년 상반기가 되지 않을까 생각이 됩니다. 가장 안전한 백신은 아직까지 존재하지 않으며 모든 백신들은 장단점이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 불안하고 답답하시지요. 현재로서는 30대는 가장 늦게 접종할 가능성이 높습니다. 7월부터 건강한 성인을 대상으로 접종이 계획되어 있으니 나이 순서대로 하면 가장 마지막에 접종을 하게 되겠지요. 정확한 날짜는 알기 어렵답니다. 30대는 아스트라제네카로 맞을 수도 있고, 아마 후반기에는 화이자나 모더나도 국내에 들어오게 될 가능성이 높아서 맞을 수도 있을 것 같습니다. 안전성 면에서는 여러 종류의 백신을 단순히 비교하기는 다소 어렵답니다. 부작용도 드물기도 하구요. 만약 접종 이후에 부작용이 생긴다면 국가에서 인과 관계가 인정되는 경우에는 치료비를 보상해 줍니다. 그래도 부작용 없이 맞으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 부작용으로 다른 백신과 유사하게 주사부위에 3일정도의 통증이 나타날 수 있고, 1~2일 정도 발열과 오한, 피로감, 두통, 근육통 등이 나타날 수 있습니다.

    백신을 맞더라도 효능이 100%는 아니기 때문에 코로나 바이러스에 감염될 수는 있으나, 백신을 접종하지 않은 경우에 비해 증상이 가볍고 중증으로 진행될 가능성이 낮으며, 다른사람을 감염시킬 위험도 적어진다고 알려져 있습니다.

    그렇다고 백신이 무조건 100% 안전한 것은 아니며, 개인에 따라 심각한 부작용이 있을 수도 있는 것은 여타 백신과 마찬가지로 사실입니다.

    모든 백신에서 경증부터 중증까지 부작용이 보고되고 있으며, 특별히 어느 백신이 더 안전하다는 것에 대한 명확한 답변은 어렵습니다.

    백신 접종을 위해서는 코로나 백신 사전예약을 통해 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30대 건강한 성인이며 병원, 보육시설, 요양시설 등의 특정 직업군이 아니시라면 코로나 접종은 거의 마지막 순번이십니다. 아직 몇달은 더 기다려야 접종을 받으실 수 있을 것 같습니다.

    현재 코로나백신은 선택을 할 수 있는 상황이 아니며 해당 연령대에서 맞을수 있는 아스트라제네카백신입니다.

    삼성바이오로직스 등 제약회서에서 모나더 등의 백신을 직접생산하게 되면 상황이 바뀔수 있지만 그때까지는 시간이 너무 많이 남았습니다.

    아스트라제네카 백신의 혈전 부작용 이슈가 있는데 혈전발생률은 25만회중 1회정도로 높지 않습니다. 부작용보다는 접종으로 인해 얻는 이득이 더 크기에 백신을 진행하고 있습니다.

    현재 백신을 가장빨리 맞는 방법은 노쇼백신을 맞는것입니다.

    27일부터 카카오톡, 네이버 등을 통해 근처 병원의 남은 노쇼물량을 표시해준다니 이 경로로 문의해보시기 바랍니다.

    백신 접종으로 인한 인과관계가 명확한 부작용이 발생할 경우 나라에서 보상을 해주며 현재는 응급실 비용 정도를 보상받은 사례정도만 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 접종 우선순위에 대해 문의주셨습니다.
    1차접종 대상은 코로나 환자를 치료하는 기관의 종사자들 (보건의료인, 요양병원 관계자 등) 입니다.
    2차접종 대상은 장애인, 노숙인 및 시설 입소자, 60세 이상 고령자 입니다.
    3차접종 대상자는 만성 질환자, 50-60세 성인을 대상으로 하고 있으며 마지막으로 일반 성인 만18-49세를 대상으로 하고 있습니다.
    건강한 성인이시라면 올해 3분기-4분기에 접종이 가능할 것으로 예상하고 있습니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3분기정도에 맞을 수 있을 것 같습니다

    가장 안전한 백신은..언급안하겠습니다.

    직접적으로 백신으로 인한 부작용은 보상 해준다고 하였습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림