212다현
212다현24.03.15

YouTube 추천 동영상에 걸리는 영상이 시청자의 시청 지속시간이 떨어지면 더 이상 추천 동영상에 안 걸릴 확률이 높은가요?

앞서 여러 차례 말씀드렸던 대로 저는 YouTube 알고리즘을 본인의 관심도에 따라 1~4개월을 주기로 하여 알고리즘을 교체하는데요.

그래서 맨날 보던 동영상이 추천 동영상에 자주 걸리는데 그 동영상을 장기간 동안 안 보거나 시청 지속 시간이 떨어지면 더 이상 추천 동영상에 안 띄워주더라고요.

이렇게 YouTube 추천 동영상에 매일 걸리는 동영상이 시청자의 지속시간이 처음에는 길었다가 조금씩 짧아지면 더 이상 그 동영상을 YouTube 추천 동영상에 걸리지 않을 확률이 높아지나요?

  • 안녕하세요. 겨리리리입니다. 유튜브 알고리즘의 추천 동영상 선별 기준 중 하나가 관련도가 높은 다른 영상들의 평균적인 시청 시간입니다. 따라서 한 카테고리 내의 영상들의 평균 시청 시간이 떨어지면 알고리즘의 관련 카테고리 영상의 추천 빈도가 떨어지는 것이 맞습니다.