한약약·영양제
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.12

홍삼을 먹으면 어디에 좋은가요?

나이
성별
남성

홍삼에 있는 사람한테 좋은 성분이 많이 들어 있다고 들었는데 홍삼을 먹어도 되는 사람이 있고 먹지 말아야 되는 사람이 있다고 들었는데 홍삼을 먹으면 어떤 효능이 일어나나요?

  • 안녕하세요. 홍삼에는 진세노사이드라는 사포닌 성분이 함유되어 있어 면역기능 강화, 혈액순환 촉진, 피로 회복, 혈압 조절 등의 효능이 있습니다. 열이 많은 체질은 홍삼 복용에 주의하라고하지만 적정량 복용하는 것은 괜찮습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 인삼, 홍삼에 함유된 사포닌을 진세노사이드라고 합니다. 심혈관계, 중추신경계, 면역계의 기능향상에 도움이 됩니다. 한의학에서 인삼은 기진맥진, 탈진하고, 정신이 온전치 못할 때 원기, 양기, 진액 등을 회복시키고, 비장, 폐, 심장 등의 오장육부의 기능을 원활하게 합니다. 인삼, 홍삼은 환자의 몸상태, 체질 등에 맞춰 써야 부작용을 줄일 수 있습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    소음인들이 홍삼을 드시면 식욕이 좀 생기고 혈구가 강해지고 췌장액을 더 잘 만들어냅니다 추위를 이기는힘도 생깁니다