지구과학·천문우주학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.18

배는 무게가 무거운데 어떻게 바다에 뜨나요?

안녕하세요

큰 크루즈나 유조선 같은 배를 보면 무게가 엄청 무거워 몇백톤 하던데요

이렇게 무거운 배가 어떻게 물에 뜰 수 있는 걸까요??

그리고 제일 무거운 배는 무게가 얼마나 되나요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    배가 바다에 뜨는 이유는 배의 부피가 물의 배체적으로 더 크기 때문입니다. 배의 부피와 물의 부피는 같지 않기 때문에, 배는 물 위에 뜨게 됩니다.

    물 위에 떠 있는 배는 중력과 부력이 균형을 이루고 있습니다. 배의 무게는 중력에 의해 아래로 끌리고 있지만, 배의 부피가 물의 배체적으로 더 크기 때문에 물 위에 떠 있는 것입니다. 이때 발생하는 부력이 배의 무게와 같아지면, 배는 물 위에 고정되어 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.무거운 배가 물 위를 떠다닐 수 있는 이유는 바로 부력과 밀도 때문입니다. 물 속에 있는 물체는 항상 부력을 받게 되는데, 부력은 중력과 반대 방향인 위쪽으로 향하는 힘을 말합니다.

    이 원리는 아르키메데스의 원리라고 하며 이는 유체(기체나 액체)속에 정지해 있는 물체가 중력과 반대방향으로 부력을 받는데, 이 힘의 크기는 물체가 밀어낸 부분의 유체의 무게와 같다는 법칙입니다.