유아교육육아
초콩콩
초콩콩23.09.16

뇌발달도 집중력 키우기도 피아노 필수인가요?

피아노가 좋다는건 알지만 산만하고 손을 가만히 있지 못하는 아이에게 피아노가 좋을까요? 기본으로 얼마나 어디까지 배우는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    양손을 사용하여 누르는 건반악기인 피아노는 다른 학습 교육보다

    지능 향상의 효과가 높아서 외국에서도 음악교육으로 강조한다고 합니다.

    어떤 교육을 두고 몇가지 장점들만을 얘기하기는 어렵지만 크게 몇 가지 피아노

    교육을 통해 동기부여 효과, 청취력, 목적의식, 창의력 발달, 소근육 발달 등의

    긍정적인 효과가 있다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    피아노를해주면집중하고안정을 느끼는데좋습니다

    여건이되는만큼해주셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이의 흥미를 맞추는것이 좋습니다

    아이는 싫어하는데 억지로 이것을 맞춘다고 되는것이 아니기에 아이의 의사를 먼저 물어보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 피아노를 치면서 아이가 손도 발달하게 하고

    뇌에도 자극을 줄 수도 있어요 도움을 줄 여지가 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 손가락을 많이 움직이면서

    소근육도 발달하게 되고 피아노를 배우면

    도움이 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    피아노를 치게 되면 뇌 발달에도 도움이 되긴 하지만, 아이가 너무 어리면 피아노 치는 것을 힘들어 할 수 있으니, 7살 정도가 되면 가르치는 게 좋을 것 같습니다

    보통은 초등학교 저학년 때까지 가르치는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 피아노에 관심이 많다면, 집중력에 도움이 되겠지만, 피아노를 싫어하는 데 피아노를 가르치려고 하면

    아이는 그 시간동안 스트레스가 될 수 있으니, 아이의 의견을 고려해야 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만하다면 집중할 수 있는 놀이를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    집중할 수 있는 놀이로는 바둑, 퍼즐, 블럭놀이 등이 있겠습니다. 그리고 피아노는 정서적으로 도움이 되겠지만 피아노를 배운다 라고 하신다면 기본은 체르니는 넘기는 것이 좋겠습니다.