기타 육아상담육아
살가운갈매기89
살가운갈매기8923.08.19

아기 감기약 먹을때, 분유랑 같이 먹어도 되나요?

아기가 감기가 있어서 가루약 및 액상약을 처방 받았습니다.

식후에 먹으라고 안내가 되어있긴하는데, 약만 따로 먹이면 맛없어서 뱉어내네요..

감기약을 분유랑 같이 섞어 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    감기약이랑 분유랑 먹여도 크게 성분적으로 변화하거나 하는것은 없기에

    그렇게 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    감기약과 분유를 같이 먹이는 것은 권장되지 않습니다. 감기약에는 활성 성분과 용량에 따라서 부작용이 발생할 수 있으며, 분유와 함께 먹이면 흡수 및 효과에 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 감기약에 따라서 음식과 함께 먹이거나 공복 상태에서 복용해야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들은 약이 쓰면 절대 먹지 않으려고 하기 때문에

    주스나 요구르트 등 달달한 음료에 넣어서 잘 흔들어 준 뒤 먹이는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가, 약을 전혀 먹지 못하면, 주스에 섞여서 먹이기도 하고, 분유에 타서 먹이기도 한답니다

    아기의 배가 고파질 때 먹이는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    약은 식간,식후 ,식전에 보통먹도록 되어있음으로 우유와 함께 먹이셔도 됩니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    따로 먹이는게 좋습니다. 분유랑 감기약을 섞어서 먹이면 평소와는 다른 맛에 분유를 거부하는 경우가 많습니다. 약에 따라서 약성분이 떨어질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    따로 먹는 것이 좋으나

    아이가 아예 뱉어버린다면

    그것이 더 문제가 되니

    같이 먹이시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 섞으면 맛이 더 이상해질 수 있습니다.

    아이가 약을 먹는 것이 중요하다보니 이렇게

    먹이셔도 무방할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감기약의 쓴 성분을 싫어해서 거부하는 경향이 있습니다.

    이때 분유와 섞여먹이셔도 괜찮습니다. 해열제 등은 가급적 따로 먹이시는

    것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    감기에걸린경우 약을잘안먹을땐분유나 음료(먹는시기라면)에 타서줘도 문제될건없습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    분유에 가루와 액상 감기약을 섞으게 되면 아이가 맛이 이상해서 분유까지 안먹을 수 있어요.

    어쩔 수 없으면 먹어야 겠지만요.

    될 수 있으면 분유먹고 난 후 아이 안아서 액상에 가루약 섞어서 한입에 먹어야 할듯해요.

    한입에 먹기 편하게 약수푼이나 주사위처럼 생긴것으로 그렇게 먹다보니 나중에는 어쩔 수 없이 잘먹더라구요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 이렇게 생각을 해보세요.

    우리가 먹는 밥에 약을 타서 준다고 한다면 과연 그 밥을 먹을 수 있을까요?

    아기 역시도 마찬가지 입니다. 아기 주식에 약을 타서 준다면 아기는 분유를 강하게 거부할 것 입니다.

    그렇기 때문에 시럽을 처방받았다면 약병에 시럽을 넣어서 약을 먹이시면 될 것 같습니다.