기타 의료상담의료상담
목마른할미새70
목마른할미새7023.11.09

7개월아기 따로복용해야하는 감기약을 같이 먹였는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
안녕하세요

7개월 아기 감기약을 교차복용해야하는데 착각해서 같이 먹였어요 ㅠㅠ

맥시부펜시럽 2.5ml

대원케토티펜 2ml

아목시클시럽 2.5ml

미리놀과립

이렇게 먹어야되는데 여기에 어린이타이레놀 2.5ml를 같이 먹였어요 ㅠㅠ 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    많이 놀라셨을 것 같습니다.

    1회 복용은 큰 문젠 없을 것 같습니다

    다음 복용시 충분히 더 주의 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    한번 같이 복용을 한것은 크게 문제가 되지 않을 것으로 사료됩니다. 멕시부프로펜과 타이레놀은 서로 다른 성분의 진통소염제 이기 때문에 용량이 과하게 들어갔다고 보기는 어려우나 소아에게는 동시복용보다는 교차복용이 권장되는 약제 입니다. 향후에는 용법과 용량을 지켜 교차복용 하시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    부루펜 시럽과 타이레놀 시럽은 작용 기전이 다른 약이라 크게 걱정하실 일은 아닌 듯 합니다만..

    (이미 복용한 것 위세척 할 거 아니면 특별한 대응방법도 없고요)

    소아인 만큼 더 주의하시는 것이 필요하긴 합니다.

    빠른 회복을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    함께 복용한 약들 중 서로 겹치는 성분은 없습니다. 해열제를 교차복용하기 위해 맥시부펜과 아세트아미노펜을 따로 복용하는 것 뿐입니다. 그러니 함께 복용해도 괜찮고 문제가 되지는 않습니다. 다만 추후 열이 나면 해열제 복용 간격을 잘 지켜서 약을 사용해야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    한차례만 같이 투약된 상태라면 우선 너무 걱정하지 마시고 경과관찰하여도 괜찮을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.