전기·전자학문
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.10.29

번개칠 때 우산을 쓰고 있으면 전기가 통한다는게 사실인가요?

어릴 때부터 번개 칠 때 절대 우산은 쓰면 안된다, 우산 꼬챙이로 전기가 통한다. 이런 말들을 정말 많이 들었는데 번개 치고 비오는 날에도 우산 그냥 다들 쓰잖아요.

정말 우산을 통해 전기가 통하나요? 그렇게 될 확률은 얼마나 될까요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    번개가 칠 때 우산을 쓰고 있으면 전기가 통한다는 주장은 일부 사람들 사이에서 퍼지고 있지만, 이는 사실이 아닙니다. 우산은 전기를 통하지 않는 절연체입니다. 번개는 주로 전기를 통할 수 있는 도체로 흘러가기 때문에, 우산을 쓰고 있다고 해서 번개의 전기를 우산을 통해 몸으로 전달받는 일은 거의 없습니다.

    그러나 번개가 칠 때 우산을 들고 있으면, 우산은 높은 위치에 있는 도체가 되어 번개의 힘을 끌어들이는 역할을 할 수 있습니다. 따라서, 우산을 들고 있을 경우 우산 자체가 번개를 유도할 수 있는 위험성이 있으므로 번개가 칠 때는 우산을 사용하지 않는 것이 안전합니다. 번개가 예상되는 상황에서는 안전한 장소로 이동하거나 번개가 지날 때까지 실외 활동을 삼가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우산을 통해 전기가 통할 가능성은 있습니다. 번개는 지구와 하늘의 전기적 차이로 인해 발생하는 현상입니다. 번개가 칠 때는 지구와 하늘 사이에 강력한 전류가 흐르게 됩니다. 이 전류가 우산 꼬챙이로 흐를 경우, 우산을 쓰고 있는 사람에게 감전될 수 있습니다. 그러나 우산을 통해 전기가 통할 확률은 매우 낮습니다. 번개는 지구와 하늘 사이의 가장 높은 지점으로 흐르는 경향이 있습니다. 따라서 우산 꼬챙이가 번개가 칠 수 있는 가장 높은 지점보다 낮은 경우, 우산을 통해 전기가 흐를 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    천둥 번개가 칠 때 뾰족한 구조물에서 되도록 멀리 떨어져야 한다고 권고하는 것은, 전기를 띤 입자가 빨리 이동하려고 뾰족한 물건에 먼저 닿으려고 하기 때문입니다. 같은 원리로 우산·등산스틱·골프채 등 긴 물건은 몸에서 떨어뜨리고 머리 위로 드는 행동도 삼가야 합니다.