약 복용약·영양제
와일드한청설모59
와일드한청설모5922.05.19

정신과 약물 용량 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
리보트릴정, 알프람정
기저질환
불면증

안녕하세요 제가 수면유지장애로 인해 리보트릴정과 알프람정을 2주동안 매일 반알씩 먹고있다가 현재 효과가 미비해 둘 다 한알로 증량한 상태입니다. 그런데 보통 이런 정신과 약물 특히 마약성 약물의 경우 복용 지침이 필요시 복용인데 저는 매일 먹고 있습니다. 원래 이정도 용량으로 한달 이상 매일 자기전에 먹어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다.

    장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

    따라서 수면제는 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 불안/불면증상이 있으면 문의주신 신경안정제 복용할 수 있으며, 효과가 없으면 용량을 늘려서 먹을 수 있습니다.

    2. 해당 신경안정제를 드시면서 생활습관개선도 병행하면 보통 시간지나면서 몸상태가 호전되어 약의용량을 줄여도 효과를 볼 수 있습니다. 해당 약은 호전될때까지 우선은 드실 수 있으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 저도 신경안정제 1년넘게 복용중입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    본인의 의지대로 용량을 증량한 것이 아닌 전문가가 판단해서 사용하고 있다면 괜찮습니다. 약이라는 것이 오래 사용하면 내성 및 부작용이 있지만 이러한 것을 컨트롤할 수 있는 전문가가 있다면 몸 상태를 보고 증량하거나 줄이면 됩니다. 따라서 전문가가 처방하고 이를 주기적으로 체크할 수 있다면 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    매일 드시면 의존성이 생기기 쉬워요. 그래서 수면제 없이 자는 훈련을 하셔야합니다. 수면에 방해가되는 카페인이나 술, 자기전에 무리한 운동, TV나 스마트폰 사용 등은 피해주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    수면보조제 도움없이도 잠을 잘 수 있도록 습관을 고치셔야합니다. 수면보조제나 수면제는 필요할때만 단기간 복용하셔야 의존성이 생기지 않습니다. 한달이상 드신다면 내성도 생길가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    리보트릴정<클로나제팜>

    알프람<알프라졸람>

    약을 처방 받으실 때, 주치의가 반알후 한알로 용량을 증량하라고 안내를 했다면 복용하셔도 괜찮습니다.

    하지만 단독으로 하신경우 일단 중단하시고 병원에 방문하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장기복용하면 의존성과 내성이 생길 수 있습니다. 수면제를 드시는경우에는 불면증의 원인을 해결하고자하는 노력이 필요합니다. 그런것없이 수면제만 드시면 수면제없이 잠을 못자게됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    리보트릴정과 알프람정과 같은 향정신성의약품을 매일 복용하는 경우 내성과 중독성 발현 가능성이 높습니다. 다만 현재의 불면증이 심각한 경우, 우선은 약물로 현 증상을 완화한 뒤, 서서히 감량하시는 것이 좋습니다. 숙면을 위한 생활습관 교정이 시급하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 전문가와 상의 하에 괜찮습니다.

    2. 향정신성의약품과 마약성 진통제는 다른 약입니다.

    처방받으신 향정신성 의약품의 지침은 “필요시 복용”이 통용되지는 않습니다

    예로 알프람의 경우 용법용량에

    . 알프라졸람으로서 1회 0.25-0.5㎎ 1일 3회를 개시요법으로 하고 1일 4㎎을 최대용량으로 한다. 고령자, 간장애 환자 및 쇠약환자는 1회 0.25㎎ 1일 2-3회를 개시요법으로 한다. 개시용량에서 부작용이 나타나면 감량한다

    라고 되어있습니다.

    그러니 걱정마시고 전문의와 상의하시어 적정용량을 복용하시도록 하세요

    답변이 도움되셨기를 바랍니다