신기한오소리38
신기한오소리3823.01.26

냉장고에서 막 꺼낸 음료를 살짝 흔드니까 얼던데 무슨 원리인가요??

유투브 영상을 보았더니 냉장고에서 꺼낸 음료를 살짝 흔들고 병을 땃더니 얼더군요...어떤 원리에 의해서 그렇게 되는 것인가요??

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    음료수는 어는점 이하가 되더라도 아직 액체의 상태로 유지가 되는데 이걸 과냉각 상태라고 합니다. 그때문에 냉장고에 얼지 않고 액체로 있는것입니다. 그리고 흔들게되면 충격에 의해서 고체로 갑자기 변화를 하게 되는것 입니다.