예금·적금경제
시나브로
시나브로23.01.30

농협 한도제한계좌 해지하려면 신용카드 발급해야하나요?

농협계좌를 만들엇는데

비대면으로 만들엇으나 현재 어플상에서 해보려고하니

건강보험공단에 연계가 잘안되어 확인이 안되니 방문해서 풀라고 하는데..비대면 개설전 방문했을때 상담사가 신용카드 발급시 바로 한도없이 가능하다 하던데 신용카드가 늪이라 다시 안만들어야지 해서 급여통장으로 하려한다했더니

3개월간 이체이력이 있어야 한다고..

그럼 3개월간 한도금액에 맞춰 사용을 해야한다는 이야기인데...그전에는 재직증명서랑 있으면 됫던거같은데..

신용카드 말고 체크카드 발급하고 사용하는 것으로는 한도계좌해지가 바로 불가능한걸까요?

혹시 신용카드가 아니라 체크카드 사용하시고 한도가 풀리신분있으실까요?

  • 안녕하세요. 김근우 경제·금융 전문가입니다.

    금융거래한도제한계좌 제도는 금융당국에서 대포통장 및 보이스피싱을 사전에 예방하기 위해 그 뿌리인 입출금통장 개설에 대한 검증과 심사 의무를 개설기관에게 부과한 제도로 이해하시면 됩니다.

    그렇기에 제도의 이름은 같으나 사고예방목적달성을 위해 구체적으로 금융기관별로, 심하게는 지점상황에 따라 지점별로도 그 해제기준이 실무적으로 상이할 수 있습니다. 가장 중요한 것은 방문하여 해제하고자 하는 영업점에 확인하시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    개인의 경우 한도제한 계좌의 해제를 하시기 위해서는 다음과 같은 서류를 준비해주시면 됩니다.

    • 재직증명서

    • 건강보험자격득실확인서

    • 근로소득원천징수영수증

    위와 같은 서류 중 하나와 신분증을 지참하셔서 은행을 내점해주시면 신용카드 발급 없이 한도계좌 해제가 가능하시니 참고해주세요!

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!