이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

귀에서 삐 소리가 나는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

귀에서 가끔식 삐소리가 나면서, 잠깐 동안 멈칫할때가 있는대요. 이러한 경우는 무슨경우이며 건강에 문제가 있는건가요?...

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.12.21

    이명이 있으신 것인데, 이명 증상은 안타깝게도 그 발생하는 정확한 원인이 아직까지 밝혀지지 않은 증상입니다. 이명은 조용한 환경에서도 정상적으로도 어느 정도 들릴 수 있는데, 그렇기 때문에 평소에 일시적으로 들렸다가 금방 사라지는 이명에 대해서는 크게 신경 쓸 필요는 없습니다. 몸의 전해질 또는 영양소의 불균형이 이명 증상을 유발할 수 있다는 이론이 있고, 과도한 스트레스 등의 심리적인 부담 또한 이명을 유발할 수 있기 때문에 관련하여서 충분한 휴식, 적절한 영양 섭취, 그리고 컨디션 조절을 시도해보는 것이 의미가 있을 수 있겠습니다. 특히 무엇보다 이명이 활동하는데 불편감을 주는지 여부가 중요하며 일상생활에 지장을 줄 정도의 심한 이명이라면 청력 저하와 연관이 되어있기 때문에 이비인후과에 방문하시어 진료를 받으시는게 바람직합니다. 그렇지만 현실적으로 원인이 뚜렷하지 않은 이명은 치료하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이명이라 부르는 증상인데, 잠시동안 나타났다가 사라진다면 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 다만 귀가 먹먹하다거나 청력이 감소한 느낌이 드는 등 다른 문제가 동반되어 나타나는 이명은 진료가 필요한 증상이겠으니 이비인후과를 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이명의 경우 스트레스, 피로감 및 중이염, 난청 까지 다양한 원인이 있기 때문에 지속시는 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀에서 소리가 나는 것을 이명이라고 합니다. 잠깐 있다가 없어진다면 일시적인 증상이라서 신경쓸 필요는 없는데, 2주 이상 지속되면 청력 저하가 동반되어 있는지 이비인후과에서 확인이 필요하답니다.