약 복용약·영양제
영닝닝
영닝닝23.10.19

피임약 안 먹은줄 알고 또 먹었는데 어떻게하죠?

나이
성별
여성

멜리안4팩째 섭취중이고 매일 오후 11시에 먹습니다.

어제 회식 후 먹고 잠들었는데 아침에 일어나서 안 먹은줄 알고 또 섭취하였는데 괜찮은건가요..?

그리고 마지막날 1알이 부족한데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그냥 아침으로 시간을 변경하시고 일주일간은 이중피임을 하시는게 안전한 방법으로 보이네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 이경우에는 당일에 원래 복용하는 시간대에 오후 11시에는 복용은 하지 않으면 되며, 12시간 이내에 시간오차는 약효에 크게 영향을 미치지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    네 평소대로 약은 이어 드시고 남은 약을 다 드시면 7일 휴약기 후 다시 시작하시면 되겠습니다.

    1알 부족한 것은 큰 문제가 되지 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아용 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 하루에 2알 먹어도 피임효과가 떨어지지는 않구요.

    생리주기를 일정하게 맞추는게 좋아서 새팩을 까서 1알을 채워서 드시는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 하루에 2정 복용하더라도 피임효과가 떨어지는 것은 아니기에 걱정하지마세요.

    마지막 1알은 새팩을 뜯어서 보충하고난 뒤 휴약기를 가져야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    단회성으로 한번 더 복용한 것은 크게 문제가 되진 않으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 마지막날 1알이 부족한 것을 복용하지 않은 것은 다른 약에서 1알을 추가로 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약을 기존 복용시간보다 빠르게 복용하였을 경우

    혈중 피임약 농도가 높아져 여러 부작용이 나타날 가능성이 높으나

    피임효과에는 영향을 주지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    또한 20일간 복용하시고 중단하셔도 되며

    꾸준히 복용하였다면 휴약기7일동안에도 피임효과가 유지되니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.