약 복용약·영양제
영닝닝
영닝닝23.08.25

경구피임약 하루 까먹고 질내사정했습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

멜리안 2팩째 복용중이고 첫팩 이상없이 잘 먹고 휴약기때 생리도 잘 했습니다.

매일 밤 11시에 복용하고 있는데 25일 오늘 여행지에 피임약을 못 가지고 온 상태에서 질내 사정을 했습니다.

1) 임신될 확률이 높을까요? 사후 피임약을 사먹어야할지 궁금합니다.

2) 4일째 복용중 새벽에 토를해 아침에 일어나 바로 복용했는데 이때 피임효과가 낮아진게 아닌지도 불안합니다.

3) 12시간 이내에 섭취가 어려울 것 같은데 피임약을 복용해야한다면 26일 밤 11시에 2알 섭취하면 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 피임약 복용법을 이행하지 않아 임신가능성이 있습니다.

    산부인과 진료를 받아보시길 바랍니다.

    2. 구토를 하시고 피임약을 추가복용하셨기에 피임효과가 낮아지지는 않았을 겁니다.

    3. 다음 복용시간에 2정을 복용하셔도 피임효과가 감소할 수 있으며

    사후피임약 복용을 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    2팩째 드시고있고 하루 먹지 못한 상태로 질내사정했다면 바로 피임약을 드시는게 좋아요.

    사후피임약을 먹을 필요는 없을것 같구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    Q1. 배란은 안되었을테니 임신가능성은 적지만, 사전피임약을 복용하지 못했다면 다음부터는 이중피임하셔야 안전합니다.

    Q2. 그건 문제가 안됩니다.

    Q3. 생각나는대로 바로 복용하시면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1) 임신될 확률이 높을까요? 사후 피임약을 사먹어야할지 궁금합니다.

    피임약 두팩째인 경우에는 피임이 될가능성이 높습니다.
    2) 4일째 복용중 새벽에 토를해 아침에 일어나 바로 복용했는데 이때 피임효과가 낮아진게 아닌지도 불안합니다.

    바로 일어나서 12시간 이내에 다시 복용한 경우에는 피임효과에 영향을 미치지는 않습니다.

    3) 12시간 이내에 섭취가 어려울 것 같은데 피임약을 복용해야한다면 26일 밤 11시에 2알 섭취하면 될까요?

    네 26일에 2알을 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^