치과의료상담
망고마더77
망고마더7723.11.13

임플란트 재 수술은 기간이 얼마나 걸리나요?

현재 임플란트가 흔들려서 치과에서 치료를 받고 있는데 기존에 있던 이를 빼고 잇몸이 아물어야 한다고 하시고 2달정도 기다리고 있습니다. 원래 이렇게 오래 걸리는 사항인지 처음 재수술이라 대략적인 기준이 있을듯 한데 궁금합니다. 사람에 따라 상처에 따라 다르겠지만 평균적으로 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 재수술시에는 기존임플란트를 제거하고 환부가 아물때까지 기다렸다가 다시 임플란트를 식립해야 하기에 시간이 더소요가 되며, 보통 1년정도 소요가 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 치아에 염증이 많거나 임플란트에 염증이 잇어서 재수술하는경우는 최소 2-3개월은 기다리셧다가 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트를 제거하기 전 잇몸 및 치조골의 상태에 따라 다릅니다. 치조골 소실이 크다면 4~6개월 이상 기다려야 하는 경우도 많습니다. 또한 구강 내 주요 구조물을 침범할 정도라면 1년 이상 기다려야 하는 경우도 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트 재수술은 오래걸리는 것은 맞습니다. 뼈가 아물어야 임플란트가 고정이 되므로 3~6개월은 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    임플란트 뿌리(픽스처, 매식체) 자체가 흔들린다면 이는 고정실패로 임플란트 구조물과 뼈와의 융합이 실패한 것입니다

    따라서 다시 해당 부위 세척을 해주고 잇몸치유가 좀 된 뒤 다시 심게 됩니다. 기간은 사람에 따라 다른 것이 맞습니다.

    보통 뼈가 다시 조금 차오를때까지 2~3개월을 기다리며 이때 기다리면서 필요하다면 미리 뼈이식을 해둘 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이전에 했던 임플란트가 흔들린다면 임플란트 주변으로 치조골이 약해져 있을 수 있습니다 치조골이 아무 문제는 보통 3개월 정도가 걸리는데 흔들리는 임플란트를 제거하고 잇몸이 아물고 나면 3개월 후에 다시 임플란트를 식립할 수 있습니다