치과건강상담
비장한안경곰7
비장한안경곰722.03.12

치과 임플란트 수술시 2차수술 내용과 향후 과정

남성

치과 임플란트 치료시 질문 드립니다. 발치 후 잇몸 뼈의 상태가 좋지 않아 임플란트 기둥 수술시 골이식을 하였습니다. 4개월 후 검사 결과 상태가 좋아져 임플란트를 할 수 있다며 2차수술을 한다 합니다. 2차 수술은 어떤 수술이며 추후 과정은 어떻게 진행되는지 알려 주십시요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    2차 수술은 이전에 식립해두었던 임플란트의 상부를 노출시켜서 치유지대주를 연결하는 과정을 의미합니다.

    대체로 매우 간단한 과정이므로 걱정하실 필요없겠습니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    보통 1차수술은 임플란트 나사를 잇몸뼈에 넣는 과정을 말합니다.

    그후에

    3~4개월지나 임플란트 나사가 잇몸뼈와 잘 유착이 된것이 확인되면

    2차수술을 하게 되시는데

    2차수술이라는것은 임플란트 나사가 위치해있는 곳 상부 잇몸이 회복되어져버려서 임플란트가 들어갈 통로가 없어진 상태일때 그 통로를 만들기 위해 길을 뚫어주는 술식이라고 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    임플란트 수술시 뼈가 부족하여 뼈이식수술을 하면서 임플란트를 심은것 같습니다.

    이런 경우 대부분 임플란트를 잇몸속에 숨겨놓고 마무리합니다.

    이차수술은 잇몸을 절개하고 부분을 교환하여 잇몸밖으로 임플란트 일부를 노출시키는 수술입니다.

    이후 잇몸이 아물면 인상을 채득하여 치아를 만들어서 마무리합니다.

    이차수술은 간단한 수술이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    보통 임플란트 수술시 1차 수술에서 잇몸뼈에 치아뿌리에 해당하는 임플란트 고정체를 식립하고, 2차 수술에서는 잇몸을 절개하여 임플란트 고정체를 노출시킨 뒤에 잇몸 회복 및 성형을 위한 장치를 장착하지만 2차 수술 없이 1차수술에서 한번에 장치를 장착하는 경우도 있습니다.

    하지만 질문내용으로 보았을 때, 처음 수술에서 잇몸뼈의 상태가 좋지 않아 임플란트 고정체를 식립하지 않고 뼈이식만 한 상황으로 보이며, 2차 수술이라 말한 수술에서 임플란트 고정체를 식립하게 되는 경우로 보입니다.