탈퇴한 사용자

5G vs 4G차이는 무엇인가요?

최근에 5G 휴대폰이 등장하면서 상용화가 되고 있는데요

4G는 기존 사용자만 사용하고 줄어드는 추세인데 어떠한 차이가 있나요?

저는 단순히 빠르다 정도로 알고 있는데 더 자세히 차이를 알고 싶습니다

  • 상냥한텐렉290
    상냥한텐렉29021.03.10

    5G개념적으로 4G보다 20배 더 빠르고,

    응답 하는 속도가 120배가 더 적다고 하는데 즉 응답 속도가 120배가 빠른다는 뜻이라네요.

    2가지 정도로 설명 할게요.

    1. 5G 네트워크는 대개의 경우 30~300GHz 범위의 주파수를 사용한다네요.

    이 고주파 대역은 4G LTE나 와이파이가 사용하는 낮은 주파수 신호보다

    단위 시간당 훨씬 더 많은 정보를 전송할 수 있다고 해요.

    현재 4G LTE의 주파수 대역은 일반적으로 1GHz 미만이고, 와이파이는 최대 6GHz이고요.

    2. 5G 기지국은 4G 기지국보다 훨씬 더 작지만, 훨씬 더 많은 안테나를 사용한다고 하

    네요. 이들 안테나는 다중 입력 다중 출력(Multiple-Input Multiple-Output, MIMO)

    이고, 이들 동일 데이터 신호상에서 다수의 양방향 통신을 동시에 처리할 수 있음을 의

    미한다고 하네요.

    즉 이런 식으로 5G 네트워크는 4G보다 20배가 더 많은 통신을 처리할 수 있다고 해요.

    조금이 나마 궁금증이 해소 되길 바래요.

  • 5G는 이전의 4G 이동통신보다 20배 빠른 속도를 자랑하는데요. 데이터 전송 속도가 100Mbps에서 10Gbps로 빨라졌으며, 이를 통해 차세대 무선 기술이 가장 빠른 광섬유 유선 네트워크에 맞먹는 속도를 달성할 수 있습니다. 이외에도 초대용량, 초연결(더 많은 기기의 연결) 등의 특징을 가지고 있으며, 스마트폰뿐만 아니라 커넥티드 카 등 다양한 IoT 서비스의 안정적인 지원이 가능합니다.

  • 최대 전송속도 - 1기가 / 20기가

    이용자 체감 전송속도 - 10메가 / 100메가

    최대 주파수 효율 - 15bps hz / 30bps hz

    고속 이동성 - 최대 350km h / 최대 500km h

    전송지연 - 10ms / 1ms

    최대기기 연결수 - 10만개km2 / 100만개km2

    에너지효율 : 4g 대비 100배

    왼쪽이 4g 오른쪽이 5g입니다

    도움이 되시길 바랍니다

  • 우선 숫자뒤에 G를 붙이는건 이동통신 기술을 간단히 구분하기 위한 구분법이라고 생각하시면 될 듯 합니다.

    우리나라에서의 진정한 4G기술 소위 LTE라고 불리는 2014년 후반부터 시작되었다고 볼 수 있습니다.

    저도 4G를 거쳐온 세대인데 직접 느끼는 차이점은 좋다고 느끼기엔 일반적으로 무제한 요금제를 사용해야 조금 와닿는 정도라는 점입니다

    바로 여기서 4G 5G 차이점을 느낄 수 있습니다.

    4G는 정보전달에 있어서 지연시간이 걸리는 반면, 5G는 정보전달하는 길을 더 만들어 줌으로써 정보를 얻는데 있어서 기다림의 시간은

    최대한 줄여주고 활용도를 높이는 방법인데요~

    또한 추가적으로 4G 5G 차이점을 하나의 예로 말씀드려볼께요~

    자율주행 자동차로 예를 들자면, 눈앞에 사고가 나서 급작스럽게 정지를 해야하는 경우 현재의 4G에선 0.3초에서 최대 0.05초의 반응속도를 보여줄 수 있는 반면 5G는 0.001초의 반응속도를 나타냅니다~

    눈앞에 어떤 상황이 있을 때

    바로 반응하는것과 한번 생각하는것

    차이라고 보시면 됩니다

    [출처] 4G 5G차이점!!|작성자 쉬어가는 인생