피부과의료상담
순박한오색조114
순박한오색조11422.07.25

염색만하면 몹시 간지럽고 염증까지

나이
성별
남성

염색약 알러지인가요?

염색할때마다 간지럽고 두피와 귀 얼굴까지도

습진처럼 물집도 잡히는데요

요즘은 염색하기가 겁나서

흰머리 휘날리며 살고있는데요

좋은방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아토피를 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    현재 염색약물이 접촉성 피부염을 일으킬 가능성이 높으며 정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    염색약으로 인해서 피부에 자극이가고

    너무 심해서 두피염까지 발생하는것같습니다.

    염색은 안하시는게 좋겠네요.

  • 염색약에 대한 알러지 반응에 의해서 나타나는 증상일 수도 있으며 염색약의 화학 물질 성분에 의한 두피의 자극 및 손상으로 인해서 발생하는 증상일 수도 있습니다. 원인이 무엇이든 간에 염색에 의해서 증상이 유발되는 만큼 염색 자체를 하지 않으시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    염색을 하지 마시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오