예금·적금경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.01.17

현대기아차는 현재 중국내의 공장 가동률은 어떤 상황이고 어떻게 진행되고 있는지 알고 싶습니다.

사실상 현대기아차가 중국내에서 거의 생산량을 줄이고 중국 시장을 탈출하려는 모습을 보이는건 알고 있습니다.

그렇다면 현재 중국내에 있는 공장은 몇개이며 공장가동율은 어떤 상황인자 향후 어떻게 해당 공장을 운영이나 매각계획을 갖고 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현대차는 총 5개 현지공장을 지었다가 지난 2021년1공장은 중국 전기차업체 리 오토에 매각한 것으로 알려졌으며
    기아차는 3개 조립공장을 가동하였다고 알려졌습니다. 현대차와 기아 중국 공장 가동률은 겨우 20% 수준이라고 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현대차와 기아 중국공장 가동률은 30%를 밑돌고 있습니다.

    현대차의 경우, 중국에서 5개 공장을 운영했으나, 2021년 에 중국 1공장을 매각했고, 2022년에 중국 5공장 가동을 중단하였으며, 2023년에 1개 공장을 추가로 중단하였습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재 현대차와 기아 중국공장 가동률은 30%를 밑돌고 있다. 베이징현대 충칭공장은 현재 매물로 나와 있고, 기아 중국법인인 장쑤위에다기아는 두 번씩이나 완전 자본잠식 상태에 빠졌다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    오늘 들려온 소식을 보면 현대차그룹이 중국 충칭공장을 3000억원에 매각했다고 합니다. 베이징1공장에 이어 2년여 만에 중국 현지 공장을 또 처분한 것인데 이로써 지난 2002년 현대차 중국 진출 이후 5곳까지 늘어났던 생산거점은 3곳으로 줄게 됐습니다.

    충칭공장 매각이 순조롭게 마무리되면서 현대차의 중국 사업 재편도 본격적으로 진행될 것으로 보입니다. 2017년 사드 사태와 코로나19 팬데믹을 겪으면서 중국 시장에서 고전해왔고 최근에는 중국 토종 브랜드들의 ‘반값 전기차’ 공세까지 거세진 상태로 위기입니다.

    이에 현대차는 중국 사업을 재조정하기로 하고 지난 2021년 베이징1공장을 매각했고 충칭공장에 이어 창저우공장도 이르면 연내 매각할 방침입니다. 이렇게 되면 베이징2·3공장(연간 생산능력 총 75만대) 2곳만 남게 됩니다.