예금·적금경제
눈부신후투티64
눈부신후투티6423.07.05

새마을금고를 이용중인데 안전한가요?

새마을금고를 이용합니다 그런데 출자금통장에

있는 돈은 보호받지못한다고 하는데

이유가 뭘까요?그리고.지금

해지를해도 바로 돈을 내줄수없다고 합니다.

어떻게 해야 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고는 지점마다

    독립된 법인이기에 해당 법인이 중요하다고 볼 수 있습니다.

    그렇기에 새마을금고 홈페이지에 들어가서

    해당 지점의 자기자본비율 등을 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    어제 새마을금고 발표에 따르면 합병등으로 자산을 모아 자본비율을 높일거라고 하는데요

    영업점마다 분산된 돈을 모으고 안정성을 높인다고 합니다

    예금 전부를 내줄수 있는 정도로 최우선 하고 출금 또한 원만히 할것이니 부도가 날일은 없어보입니다